四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛暨化学学院110周年院庆系列活动之杰出校友经验分享讲座成功举办

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年12月05日]

  2017年12月01日下午14点至16点,四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛暨化学学院110周年院庆系列活动之杰出校友经验分享讲座,在四川大学江安校区一教B203教室成功举办。本次活动邀请了川大化院的两位杰出校友:叶国安教授和汪小琳教授为同学们分享经验。化学学院李首建教授、杨成教授、丁颂东教授及化学2017级本科同学参加了本次活动。讲座由杨成老师主持。

  首先,杨成教授介绍了两位杰出校友的情况。接着,来自中国原子能科学研究院的叶国安教授给我们讲述了有关锕系元素化学的知识。叶教授在简述了什么是锕系元素化学后,简述了核能的发现和利用,介绍了锕系元素中比较重要的元素及其应用并指出了锕系元素化学主要研究方向。又明确了拥有和利用锕系元素是我们的民族梦想。随后,他简述了锕系元素化学在我国的发展历程及核工的九大使命并就同学提出的问题进行了详细的解答。
  接下来是来自中国工程物理研究院的汪小琳教授,为同学们介绍了中国安全中的放射化学。首先介绍了核试验中的放射化学应用的重要性,又结合了个人经历介绍了其代表工作以及未来发展方向。然后又简述了中国物理研究院放射化学学科的重点研究方向并提出了用来选拔培养高水平人才的挑战计划。
  叶国安教授语言质朴,汪小琳教授语言风趣,两位教授通过讲座向同学们展现了放射化学的魅力,赢得了同学们经久不衰的掌声,也为同学们打开了放射化学的大门,使得同学们对化学特别是放射化学有了更多更全面的认识和了解。
   (叶国安教授演讲)

(汪小琳教授演讲)

(同学们专心听讲)