德国哥廷根大学Lutz Ackermann教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年03月27日]

  2018年3月26日下午4点,应四川大学化学学院邀请,德国哥廷根大学Lutz Ackermann教授在化学馆321报告厅做了题为“Selectivity Control in C-H Activation”的学术报告。此次报告由化学学院余达刚教授主持,冯小明游劲松教授、刘小华教授、高戈教授、Jason Chruma教授、曾小明教授、王天利教授、董顺喜教授等老师及学生参加了报告会。

  在报告中,Ackermann教授首先介绍了钌(II)催化体系中以双功能的磷酸盐和羧酸盐作为添加物促进的选择性的C-H烷基化和芳基化反应。随后介绍课题组利用第四周期廉价易得的镍,铁,钴和锰等催化剂在C-H活化方面的研究进展。此外,还介绍了多肽类结构的后期修饰和电化学在碳氢转化中运用。整场报告内容丰富,Ackermann教授讲解深入浅出,师生获益匪浅。在随后的自由提问环节,在座师生以该学科领域的前沿热点以及研究内容相关问题与Ackermann教授进行了热烈讨论。报告在热烈的掌声中落下帷幕,结束后部分老师与Ackermann教授合影留念。
报告专家介绍:
Lutz Ackermann教授,德国哥廷根大学教授,德国最高科学奖莱布尼茨奖获得者。1998-2001年德国马克斯-普朗克煤炭研究所师从A. Fuerstner教授获博士学位,2001年至2003年,他跟随R. G. Bergman教授在加州大学伯克利分校从事博士后研究。2003年至2007年,Lutz Ackermann教授任教于德国慕尼黑大学,2007年在哥廷根大学受聘为终身教授(W3),同时担任德国心血管研究中心(DZHK)独立PI。他先后获得Ta-Shue Chou Lectureship Award、AstraZeneca Excellence in Chemistry Award等多项荣誉,并连续四年被评为ISI Highly Cited Researcher, 2017年被Clarivate (web of science)评为世界上最热门的科学家之一,在催化领域做出了杰出贡献。