四川大学化学学院基层教学组织教研活动简报-1

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年06月30日]

四川大学化学学院基层教学组织教研活动简报

2018年第1

四川大学化学学院教学科研科编印           2018630

一、本科毕业论文质量检查

为扎实推进本科毕业论文质量工程,学院本年度下大力气开展审查工作,依次通过形式审查——复查——专项检查——定向整改四个环节,切实将本科毕业论文质量放在首位。614日下午,各教研室教师代表和学院督导组老师共同对2018届本科毕业论文进行了论文质量检查工作。郑成斌副院长组织了本次毕业论文质量检查工作。学院分别从毕业论文套表填写的规范性、本科毕业论文的格式、撰写质量、外文翻译情况和工作饱满度等方面展开。经过十余位老师的认真核查,大部分同学的本科毕业论文工作量饱满,表格填写规范,符合学校本科毕业论文规定和要求,但有46名同学的毕业论文仍存在不同程度的问题,需要进一步完善,学院及时通知相关同学和指导教师限期整改。2018届本科毕业论文共有218名同学通过了答辩。

二、期末考试监考和试卷归档

2018628日下午在四川大学望江校区化学馆122举行了化学学院2017-2018学年春季学期期末考试监考和试卷归档培训。教学科研科科长姜林老师、主考、监考老师和教学管理人员参加了此次的培训。姜林老师向大家强调了监考工作的重要性,指出监考工作是考试管理工作的重要组成部分,也是保障教学质量的重要环节,严格监考行为对建设学院良好学风的有积极的推动作用。随后,教务办公室向各位老师详细介绍了监考流程和考试作弊处理的流程。特别强调了主考老师和监考老师必须严肃考纪,提前20分钟,佩戴监考证到岗,切实做好试卷收发和证件检查等工作,坚决杜绝教学事故的发生。此次监考工作帮助我院监考老师明确监考职责和流程,以确保期末考试公平公正的进行。

最后向各位老师讲解了四川大学化学学院本科课程命题、阅卷、归档的管理规范,进一步规范考试工作,以提高考试材料归档质量和迎接本科教学自审评估工作。

三、迎接校内本科教学工作专项检查

626日下午15:00四川大学华西医院病理科教授、病理研究室主任、原四川大学副校长步宏教授,校督导委专家郑煜教授和朱建国教授,建筑与环境学院兰中仁副院长,基础医学与法医学院梁伟波副院长,数学学院徐友才副院长,材料科学与工程学院林江莉副院长,教务处严斌宇副处长和评估办李伟科长一行来我院进行本科教学工

作专项检查审核工作。化学学院王智猛书记、游劲松院长、郑成斌副院长、刘波副院长、李坤副院长、院督导委、各教研室主任、教师代表和学生代表参加了此次会议。会议由专家组组长步宏教授主持。

首先,游劲松院长围绕“五个度”从6+1”项目向专家们汇报了学院本科人才培养工作、工作成效、存在的问题及相应的整改措施。随后,专家们与化学学院书记、院长、教学副院长、化学实验中心常务副主任王玉良教授进行11深度访谈;并召开小型座谈会分别与督导委和教研室主任、教师和学生代表进行30分钟访谈。最后,专家们根据汇报、资料查阅以及访谈等情况,对本学院本科教学工作总体情况进行了总结,并反馈了意见和建议。学院的王书记和游院长对专家们表示感谢,学院将根据专家们的意见和建议逐条分析并整改,坚决做好本科教学工作。最终学院获得本次全校预评估第六名的成绩。