化学学院2018级本科生“创新思维与交流”系列讲座(一): 创新思维及其在有机全合成中的应用

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年09月19日]

       2018年9月18日晚,在江安校区综合教学楼C座107室,刘波副院长为化学学院2018级新生带来了“创新思维与交流”系列讲座第一讲。

       刘老师对创新一词做出了阐释,他介绍了创新的三大表现形式:形成观念,形成方案决策,创建新理论。在如何创新的问题上,刘老师指出关键在于自身优良的品质和产生并转化应用新想法的能力。刘老师重点介绍了三种创造性思维方法:发散思维,收敛思维和灵感,以详实而鲜明的例子让同学们感受到了创新方法的运用对人们生活的重大意义。并联系自己的科研经历,从化学专业的角度出发,以药物的全合成为范例,从有机合成路线的优化为例进一步体现了创新思维与生活的紧密联系。讲座为新步入大学的同学们提供了新的思维模式,可谓是受益匪浅。
       讲座在掌声中圆满结束。本次讲座让同学们对创新思维有了进一步的认识,激发了大家对化学学科以及有机化学的兴趣,为今后的专业学习奠定了基础。