学校督导委关于“全过程考核”专项调研工作会

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年04月01日]

        四川大学在本科人才培养中大力开展“探究式、小班化”课堂教学改革,强化学习过程管理,践行“全过程考核”,取得了显著成绩。为进一步巩固、践行我校“全过程考核”教学改革,王玉良教授代表学校督导委来我院进行专项工作调研。本着进一步提高本科生教学质量,我院高度重视该项工作,积极组织承担本科教学的教师代表参加本次调研工作会。

329日下午15:00时,校督导委王玉良教授、教学副院长郑成斌教授、学院督导组组长钟安永教授、各教研室主任、优秀教师代表和教学科研科教师参加了此次调研会议。首先,郑成斌教授代表学院表达了对这次调研活动的重视,也介绍了“全过程考核对促进学院教学工作质量提升的重要性和必要性,并感谢校督导委和院督导组老师对我院本科教学质量提高所做的贡献。校督导委王玉良教授介绍了学校教务处开展此次专项调研工作的主旨和原则,详细说明了学校课程全过程考核建设情况,并与会教师代表梳理了调研的主要工作内容和目的。

李瑛教授通过平时作业实现《有机化学》专业课程全过程考核,用一个个小目标引领学生掌握课程知识,学校现行的平时成绩和期末成绩各占50%比例比较恰当,可以减少学生和教师在期末时的压力。孟详光教授表达了化学专业实验课“全过程考核”的情况,平时实验效果考评占比80%,期末成绩占比20%秦松副教授反应了现行本科生补退选时间对全过程考核打分造成了一定的困难,有很多学生是第四周才开始进入课堂学习,与第一周选课同学无法实现在同一个尺度进行衡量。徐开来教授介绍了其他高校的做法,在期末考试前一或二周提交平时成绩,更能体现全过程考核对于每个同学公平性。参会教师纷纷积极参与发表在教学过程中全过程考核的体会和建议,并展开了热烈的讨论。