第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会在我校举行v

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年12月05日]

        121日,由中国化学会催化专业委员会主办,四川大学化学学院和新能源与低碳技术研究院承办的第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会在我校研究生院2-101举行。来自全国100所高校,24所科研院所和15家公司企业的450余位专家学者共同出席了本次会议。

   本次会议由我校陈耀强教授任主席,校党委常委、副校长侯太平和国际催化学会主席、中国催化专业委员会主任、中国科学院院士、大连化学物理研究所李灿研究员分别代表四川大学和中国化学会催化专业委员会致开幕辞;校党委常委、副校长梁斌致闭幕辞。

在为期3天的研讨会中,专家学者们主要围绕能源催化剂、环境催化剂、纳米催化剂、催化剂设计与表征4个主题进行学术研讨。此次会议大会报告5个,Keynote报告22个,邀请报告36个,口头报告66个,墙报112个,为历次会议之最。会议邀请了大连化学物理研究所李灿院士和刘中民院士,美国橡树岭国家实验室戴胜教授、上海石油化工研究院杨为民教授和浙江大学肖丰收教授(浙江大学,杰青、长江)做大会报告。李灿院士的光催化剂制备需解决的关键科学与技术问题与热催化剂关键科学与技术问题的异同;刘中民院士的MTO分子筛催化剂的制备及反应机理;肖丰收教授的分子筛催化剂的无模板剂,无溶剂制备;戴胜教授的催化剂界面原子调控,单分散与催化性能;杨为民教授的高通量催化剂制备技术及应用的大会报告,精彩纷呈,引人入胜,与会者享受了一场高水平的学术盛宴。会议展示了我国在石油化工、精细化工、能源、环境等催化剂制备科学和表征技术方面的最新研究进展和成果,125位专家做了精彩的学术报告,会场讨论气氛热烈,促进了学术交流以及学术界与产业界的沟通合作。会议的墙报展讲交流充分,学术委员会专家评审出10篇优秀墙报,大会向优秀墙报的作者颁发了获奖证书和奖金。与会专家学者对我校组委会的筹备和组织工作表示非常满意和赞赏,会议取得圆满成功。