我院余达刚教授荣获“2018年度中国化学会青年化学奖”

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年12月27日]

   根据《中国化学会青年化学奖条例》,经中国化学会奖励工作委员会决议,授予我院余达刚教授等10名优秀青年化学工作者“2018年度中国化学会青年化学奖”。

发展CO2高效活化与选择性转化的新理念、新策略和新反应,实现CO2变废为宝和高附加值产品的精准合成。

         余达刚,四川大学化学学院教授,博士生导师,19869月出生。2007年本科毕业于四川大学化学学院,2012年博士毕业于北京大学化学与分子工程学院,之后作为洪堡学者在德国明斯特大学进行博士后研究,2015年回到母校四川大学开展教学和科研工作,扎根西部。他坚持围绕CO2活化与转化的基本科学问题开展独特研究,发展了CO2高效活化与选择性转化的新理念、新策略和新反应。首次提出“CO2 = CO + O”理念,并以此指导CO2代替CO和氧化剂参与重要杂环的合成;开发了基于自由基型模式的CO2转化反应,利用高活性的自由基参与反应,在温和条件下实现了噁唑啉酮等重要杂环化合物的高选择性制备;首次实现了铜催化的CO2参与的不对称还原羟甲基化反应,取得了优秀的对映选择性、化学选择性、区域选择性和Z/E选择性;开发了新型的可见光促进单电子活化策略,通过单电子还原CO2形成自由基负离子,进而参与烯烃的双官能团化反应,取得了独特的区域选择性;最近,基于极性翻转策略,通过碳氮键的选择性断裂实现了CO2参与的多种新型羧基化反应。独立工作之后以通讯作者身份发表论文28篇,部分工作被Chemistry ViewsSynfactsOPR&D《有机化学》等作为亮点介绍。入选2015年中组部青年千人、四川省青年千人2016“Organic Chemistry Frontiers” Emerging Investigators。获得2017Thieme Chemistry Journal Award2017ACP Lectureship Awards2018年四川大学优秀教师2018年国家自然科学基金委优秀青年基金和霍英东青年教师基金。