我院王玉忠院士团队荣获2018年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年01月29日]

   经评审委员会评审、奖励委员会审定和教育部批准,2019125日,教育部网站正式公布了2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单。共有318项/人获奖,其中一等奖125项,二等奖183项,青年科学奖10人。我院王玉忠院士主持完成的“不易成炭高分子材料的高效凝聚相阻燃体系构建及其作用机制”荣获自然科学一等奖;其他几位获奖人主要是当时参与相关研究工作的博士生和硕士生。

该项目围绕不易成炭高分子材料的无卤阻燃高性能化开展了系统而深入的开创性研究,形成了新的理论和方法。针对不易成炭高分子材料的阻燃高性能化这一困扰国内外学术界和工业界多年的难题,团队长期坚持不懈地攻关,在阻燃新体系的构建、阻燃作用机制和新型阻燃方法几个关键科学问题上开展了一系列深入细致的研究,发展了新的膨胀阻燃体系;发现了支化、超支化与交联结构大分子的高效凝聚相阻燃特性及作用机制;首次提出了新的绿色阻燃方法,为不易成炭高分子材料的阻燃高性能化的实现开拓了全新的途径。