第十二届四川大学岛津科技创新演讲比赛成功举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年11月09日]

  2017年11月4日下午,第十二届四川大学岛津科技创新演讲比赛在四川大学望江校区文华活动中心音乐厅成功举行。本次比赛由四川大学化学学院和岛津企业管理(中国)有限公司联合主办,岛津(中国)事业战略室端本部长,事业战略室事业企划部唐桥部长,技术开发本部前田本部长,技术开发本部池田副本部长,美国海洋光学亚太总裁孙玲博士;四川大学校长助理、党委办公室主任郭勇教授,分析测试中心党委书记侯贤灯教授,绿色化学教育部重点实验室主任、四川省化学化工学会理事长胡常伟教授,四川大学兼职教授马俪老师,分析测试中心主任吕弋教授,化学学院党委书记王智猛老师,化学学院教授委员会主任陈华教授,以及岛津(中国)公司的相关工作人员和四川大学化学学院学生工作办公室的各位老师参加了此次活动。
  在校长助理郭勇教授、学院党委书记王智猛老师和岛津事业战略室端本部长分别致辞后,马俪老师讲解了今年的比赛规则。
2017-11-05 15:07:27.943000
(四川大学校长助理、党委办公室主任郭勇教授致辞)
2017-11-05 15:06:25.700000
(化学学院王智猛书记致辞)
(岛津(中国)事业战略室端本部长讲话)
(马俪老师介绍比赛规则)
(评委老师)
  此次比赛是模仿公司里的产品论证会,参赛队伍分别是:遇见M.E.T团队,夕阳红团队,SAFOOD TECH团队和喵喵喵团队。第一阶段,各队伍阐述产品的概念产生、市场调查和产品理念、产品原理。遇见M.E.T团队着眼于环境问题,为我们带来了模块化废气处理系统;夕阳红团队则将目光聚焦在老人身上,研发了一款健康医疗手环;SAFOOD TECH团队关注食品安全问题,提出了便携型农药残留检测仪的概念;喵喵喵团队关注点则是我们的衣着问题,研发出新型保暖内衣“奇迹暖暖”。之后是精彩的拉票环节,各个团队新颖出奇的拉票表演节目精彩绝伦,比赛现场掌声热烈。经过评委老师们的投票,最终遇见M.E.T团队和SAFOOD TECH团队进入决赛,开始冠军的角逐。
  第二阶段各团队展示他们的营销战略和商业分析。两队拿出认真准备的内容,向我们展示了他们的战略与分析。经过评委投票和现场观众投票后,最终遇见M.E.T团队获得冠军,赢得了最后的胜利,SAFOOD TECH团队获得亚军,夕阳红与喵喵喵团队并列三等奖。除此之外,此次比赛的优秀个人奖由遇见M.E.T团队的宫庆天同学获得。
 夕阳红团队演讲
喵喵喵团队
SAFOOD TECH团队 
冠军遇见M.E.T团队
优秀个人奖获奖者
  比赛在鲜花与掌声中结束,同学们的热情依旧不减。这次比赛不仅增强了同学们团队协作能力,培养了学生们的创新思维,还让我们看到了我们更美好的未来。希望选手们的想法能在未来实现,使我们生活更加便利,也希望以后有更多同学提出更多有创意的想法,使我们的比赛越办越精彩。
比赛选手与评委老师们合影