化学学院丁颂东教授课题组在Inorganic Chemistry发表用于高放废液处理的高效镧系与锕系分离配体的研究成果

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年05月11日]

    近日,化学学院丁颂东教授课题组在《Inorganic Chemistry》杂志上发表了题为“Highly Efficient Trivalent Americium/Europium Separation by Phenanthroline-Derived Bis(pyrazole) Ligands”的研究论文,首次描述了一类新型邻二氮菲衍生的双吡唑配体的合成及其在三价镧系(Ln)与锕系(An)元素分离方面的应用。

    核工业高放废液处理中An3+与Ln3+的分离被公认为最具挑战性课题之一。迄今,尚未得到满意解决。目前,主要采用BTP、BTBP和BTPhen等三嗪吡啶类含N配体对An3+/Ln3+进行选择性萃取分离。尽管这类配体有较好的分离效果,但仍存在萃取动力学缓慢、不易反萃、酸稳定性差等缺点,尚不能满足实际需要。因此,研发新型高效的含N配体具有十分重要的意义!本工作首次合成了一类具有预组织性的邻二氮菲双吡唑配体(BPPhen)。萃取研究结果表明,BPPhen类配体可实现Am3+与Eu3+的高选择性分离;有快的萃取动力学(15 min即可达到萃取平衡);3.0 mol/L HNO3能定量反萃Am3+和Eu3+。同时,它们还具有十分优异的抗酸稳定性,与10 mol/L HNO3接触1个月,配体未发生降解。BPPhen克服了三嗪吡啶类配体存在的缺点,展示了良好的工业应用前景。
原文链接:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.inorgchem.8b00074