本科生班主任活动系列 -2018级本科基地班新生参观学院科研实验室

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年12月24日]

   为了贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议等相关精神,落实《四川大学关于“全课程核心价值观”建设的实施意见》,更好地发挥专业课程教师对学生发展、成人成才的指导作用,按照学校要求,本学院全面认真贯彻了学校本科生班主任工作制度,为每一个本科生班级配备了对应的班主任。两个多月来陆续开展了大量丰富的师生互动活动。20181221日,2018级基地班本科新生在班主任郑成斌教授带领下,有序地参观了化学学院部分教授的科研实验室。

上午9点半开始,学生参观了位于第一理科楼的各个科研实验室,其中包括学院各科研基地和各个专业方向的实验室。参观过程中,各实验室负责老师积极热情地邀请同学们参观各自实验室,并派出经验丰富的专业老师或高年级研究生为同学们讲解实验室的基本情况、设备仪器的构成与功能、科研平台承担项目、为社会和国家做出的贡献等情况,耐心一一解答学生们的各种问题,并对同学们伸出了橄榄枝,欢迎同学们学有余力之时,提前进入实验室进行科研训练,提高自己的实验动手能力以及理论结合实践的能力,进一步巩固和提高自己理论水平。同学们还参观了四川大学分析测试中心,测试中心老师耐心细致地为同学们介绍了核磁共振波谱仪、热分析系统、激光拉曼光谱仪、X射线光电子能谱等各种大型、高端、精密仪器。同学们对第一次接触到的各类高端仪器设备表现出了极大的热情和兴趣。上午时间短暂,很快到了午饭时间,学生们意犹未尽,一致决定下午继续参观。

下午,同学们依次参观的是环保型高分子材料国家地方联合工程实验室与测试楼、新材料化学楼、放化馆和化学馆的各个实验室。整个参观过程秩序井然,师生互动良好。同学们切身感受到了学院实验科研氛围,对科研工作展现了极大的兴趣,积极踊跃发言、提问,在融洽的氛围中学习了知识、增长了见识。

本次参观实验室的活动,同学们普遍表示受益匪浅。这次活动使得同学们对化学研究与发展应用前景有了全面的了解,也激发了同学们参加科研创新的兴趣和积极性,更加坚定了同学们在化学科研领域继续深造的信心和决心,为同学们积极合理地规划大学生活提供了有效帮助。