化学学院2018级本科生“创新思维与交流”系列讲座(四):发展中的火安全材料

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年10月18日]

    20181016日晚,在江安校区综合教学楼C107室,陈力教授为化学学院2018级新生带来了创新思维与交流系列讲座第四讲。

本次讲座的主题为凤凰涅槃之发展中的火安全材料,陈力老师主要讲解了化学在火安全材料方面的知识和应用。陈老师以火的起源为引,讲诉了火造成的巨大危害,为了消除火灾隐患,因此才有了火安全的研究。
陈老师首先介绍了燃烧的原理,展示了燃烧循环图,由此分别从可燃物,空气,热量三个方面,提出防火的方法。从生活出发,以史实为鉴,用实例为证,深入浅出,透彻讲述化学在防火方面的历史发展。从古到今,防火法规与技术的发展,体现出的是社会制度的不断完善,科学技术的不断进步。
在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。今晚同学们对化学在生活中的实际有了进一步的认识,陈力老师为同学们搭起了一座由课堂通向生活实际的桥梁,这正是大家应在平常的学习生活中多多留意之处,也正是创新思维的应用所在。