四川大学化学学院“探究式——小班化”教学竞赛成功举办

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年11月30日]

为扎实推进“以学为中心”的教学改革,化学学院开展了主题为“基于不同类型智慧教室的‘探究式-小班化’教学创新”的教学竞赛。整个教学竞赛前后历时1个多月,围绕教学立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实施全程方位,全方位育人。11月30日下午,学院教学竞赛决赛现场授课在望江基础教学楼A408正式拉开序幕,郑成斌副院长首先介绍了此次教学竞赛的基本情况,对教学竞赛的评选机制进行了详细的介绍,袁立华教授、钟安永教授、肖友发副教授、薛英教授、李瑞祥教授担任现场授课环节评委,同时15位同学担任学生评委。学院有多位老师自愿前来观摩交流。
 图1 现场教学竞赛 (图片对应老师依次为 杨宇东郑保战张骥童冬梅郑学丽李益洲张立春陈力
参赛老师按照抽签顺序依次呈献了精彩纷呈的微课堂教学:杨宇东老师讲解了“醇的化学性质”,郑保战老师介绍了“核磁共振波谱法”,张骥老师讲授了“烯烃和环烷烃”,童冬梅老师诠释了“相平衡”,李益洲老师呈现了“酸碱滴定法”,张立春老师解释了“红外吸收的基本原理”,陈力老师带我们进入了“热塑性聚合物”的领域,参赛老师们的微课堂内容设计合理,准备充分,精神饱满,授课效果良好,获得现场学生、教师评委的一致好评。学院邀请郑学丽老师(第二届“探究式-小班化”教学竞赛一等奖获得者)带来内容为“手性和对映异构体”教学示范课程,课堂富有感染力,有很好的带入性。
根据学院专家团队随堂听课评分,现场授课教师评委和学生评委评分,最终童冬梅老师荣获此次竞赛一等奖,张骥和陈力老师分列二等奖,李益洲、郑保战、张立春、杨宇东老师获得三等奖。
图2 老师们利用间歇时间自发地展开教学方法讨论
此次教学竞赛有助于教师之间交流,进一步推动教师开展启发式讲授、探究式讨论、全过程考核的课堂改革,激发学生积极投入有效学习,带动学院本科教学水平的全面提升。