化学学院在具有潜伏固化行为的本征阻燃环氧树脂领域取得重要进展

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年04月20日]

  近日,四川大学化学学院博士生徐英俊以第一作者在化工学科国际知名期刊Chemical Engineering Journal(IF:6.216)上发表了题为“A Novel and Feasible Approach for One-Pack Flame-Retardant Epoxy Resin with Long Pot Life and Fast Curing”的研究文章,在国际上原创性地提出了一种可同时实现环氧树脂“潜伏固化效果”和“良好阻燃性能”的新方法。化学学院王玉忠教授和陈力教授为该论文的共同通讯作者。

  传统的双组份环氧树脂-固化剂体系存在储存、施工等实际难题;而环氧树脂固有的易燃等缺陷也限制了材料的广泛应用。王玉忠教授课题组针对这一瓶颈问题,该研究报道了两种含磷咪唑1-取代物用做阻燃潜伏环氧固化剂,其中含磷基团在钝化咪唑对环氧基团过高反应性赋予其潜伏固化效果的同时,又“一石二鸟”地赋予固化物以良好的本征阻燃性能,由此成功地解决了现有环氧树脂“潜伏固化效果”和“良好阻燃性能”不能同时具备的难题;同时该文章也阐明了固化剂的结构与其潜伏固化行为及其固化物性能间的“构效关系”以及阻燃固化剂的阻燃机制,为更多高性能环氧固化剂的设计合成提供了新思路。
  该研究工作受到国家自然科学基金(51773137、51721091)和教育部创新团队研究项目的资助。
  原文链接: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894717322088