淡江大学谢仁傑教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年01月19日]

   2018年1月17日上午10点,应化学学院邀请,淡江大学谢仁傑教授访问我院,并在化学馆321报告厅进行了以“Synthesis of Natural Alkaloids and Pharmaceutical Compounds through the Metal-Mediated Coupling and Addition Reactions of Nitrile and Imine”题的学术报告,主要介绍了其研究小组在金属催化的腈插入反应、钯催化的双重C-H官能化反应,以及该方法在(+)-horsfiline、amaryllidaceae alkaloids、indenoisoquiinolediones等具有良好生物活性的天然产物的合成中的应用。谢仁傑教授在报告过程中语言幽默风趣,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。报告结束后谢仁傑教授与现场师生进行了深入交流,现场学术氛围浓郁。

   此次报告由化学学院刘波教授主持,冯小明教授、刘小华教授、陈小华教授、余达刚教授、Jason Chruma教授等相关学科的多位老师及学生参加了报告会。
报告专家介绍:
2000年6月获清华大学(台湾)化学系学士学位,2002年6月获清华大学(台湾)化工所硕士学位,2006年7月获清华大学(台湾)化学所博士学位。2008年8月,美国德州西南医学中心博士后研究员,2009年3月,奥地利维也纳理工大学博士后访问学者,2010年8月,日本京都大学博士后研究员(JSPS 特别研究员),2013年7月,淡江大学化学系专任助理教授、专任副教授。2017年2月,淡江大学化学系专任教授。研究兴趣为:合成方法学、药物及天然生物碱的合成。曾获得2015年日本和新加坡授予的亚洲核心计划报告奖,JSPS 特别研究员以及奥地利科学基金会奖学金。