2019级新生的第一堂形势与政策课 ——化学学院开展“青春告白祖国”主题活动

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年09月09日]

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,  9 8 日,学院以 青春告白祖国 为主题,为 2019 级新生上了第一堂形势与政策课。
课上,来自祖国各地的新同学们纷纷畅谈自己对家乡、对祖国发展变化的切身感受,表达对祖国的满腔赤子之情。
拔尖班孙璇同学介绍了家乡重庆梁平如何旧貌换新颜,表达了对祖国深深的热爱,他说: 我们是未来国家进步,社会建设的中流砥柱,我们应当用青春的热血挑起基础学科建设和民族复兴的重任,追求卓越,不断进步,为国家乃至世界的科研事业做出自己的贡献。
拔尖班江戎蓉同学介绍了家乡成都的变化和发展,她说: 我们在这里以赤子之心告白祖国,我们应该以实际行动,努力学习,奉献青春,与祖国一起,逐日高升!
来自广西的李倩同学分享了家乡的土培房如何被一座座漂亮的房子取代,公路如何从以前的坑坑洼洼变为了现在的平整舒适。她说: 祖国的未来要靠我,要靠我们一起建设,我希望今后能为祖国,为地球的生态环境献上自己的绵薄之力。
刘静同学说: 鲁迅曾说过 爱国者的话是最有价值的。 当五星红旗在庄严的宣告中冉冉升起时,立足在这崛起道路,一群群青年人,泥泞却坚定地走着,以青春,换来这盛世。身为今之青年,不禁感叹时光如斯,宛若白驹过隙,至此已七十年。青春是美好的,亦是用来奋斗的,我们不必如七十年前般以血换我中华之崛起,却不得不继承这意志,以吾之青春壮国威。在祖国七十华诞之际,衷心的祝福伟大的祖国母亲,生日快乐!
同学们依次上台发言,告白祖国,充分展现当代大学生爱国、向上的良好精神风貌。

最后,辅导员来俏老师进行了课堂总结。她说:爱国主义是中华民族民族精神的核心,是把中华民族团结在一起的精神力量。爱国是每一个中国人发自内心的对祖国最深的情感。作为当代青年,我们一定要志存高远,以实际行动努力奋斗,做栋梁之才,将来报效祖国!