化学学院2018级本科生“创新思维与交流”系列讲座(五):生物正交化学

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年10月29日]

   20181023日晚,在江安校区综合教学楼C107室,余志鹏教授为化学学院2018级新生带来了创新思维与交流系列讲座第五讲:生物正交化学,有力地说明了化学在分子生物学中的优势。

余老师首先阐述了生物正交化学的含义及起源,说明了研究生物分子在活体细胞体系等原生环境中的动态过程的复杂性和所具有的挑战。接着详细阐述了在活体细胞中使用绿荧光蛋白观察目标蛋白等创新性的方法与技术。从反应模型、反应基本条件讲解了生物正交反应的主要类型。讲座尾声,余老师介绍了光控的生物正交化学反应以及生物正交化学未来的发展和期望。

在讲座过程中,余老师详细的讲解,让同学们在潜移默化中感受到了创新性思维在化学研究中的重要性,更从细胞的角度,让大家更加深刻地了解了化学在生命活动中的重要性。同时,余老师丰富的学识、生动的讲授也让同学们大开眼界。

伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满结束。课后同学们积极地与余老师进行讨论,反映出了同学们对化学研究的理解逐步加深,相信同学们一定会在化学领域的创新方面有着更深刻的认识和体会。