英国约克大学James Hanley Clark教授参加“实践及国际课程周”授课

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年07月11日]

    应四川大学化学学院邀请,2017年07月10日,外籍教授James Hanley Clark在四川大学江安校区基础教学楼B座B207做了精彩的授课。第一节课首先是对英国约克镇以及约克大学的介绍:Clark教授首先对绿色化学中心进行了详细介绍:这是一个历史悠久的实验机构,算是绿色化学这门新兴学科发源地了。作为国际知名杂志Green Chemistry(绿色化学)的创刊人之一,Clark教授也算是绿色化学学科的带头人,在该研究方向有着很大的影响力;他对绿色化学的各个分支都有着独到的认识,尤其是近年来十分热门的生物质转化领域。如何有效的利用原生生物质制备生物油是发展可持续能源的必然方向,而Clark教授还特别关注于真实的工业化应用,这是生物油替代化石能源的关键一步。

    此外,Clark教授还科普了很多关于环境方面的现状,绿色可持续的化学发展才是我们真正需要的。在接下来几天的课程里,Clark教授会为大家带来精彩的讨论环节以及公司职位扮演环节,大家都很期待Clark教授的生动讲解和同学们的精彩演绎。
James Hanley Clark教授简介:
James Clark教授现任英国约克大学的化学系教授。自1998年起担任绿色化学网络中心(Green Chemistry Network)主席,自2006年担任绿色化学卓越中心实验室主任,是世界一流级杂志“Green Chemistry”(影响因子9.125)的创始主编,英国皇家化学会绿色化学系列丛书的总编辑。Clark教授目前共发表论文450余篇,专利授权25余项,编写或编辑书籍25余本,是绿色化学及其应用领域的国际知名专家。他带领的研究小组超过90人,其在研经费超过1000万欧元,且同时与多家公司有合作关系。主要从事绿色可持续发展化学研究,尤其是废物转化为产品的研究。