四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛成功举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年12月07日]

   2017年12月2日下午14:30,作为化学学院110周年院庆系列活动之一的“双一流建设”化学学科发展论坛,在明德楼(行政楼)320会议室成功举行。四川大学副校长梁斌教授、四川大学组织部部长余孝其教授、四川大学化学学院院长游劲松教授、来自北大、清华等国内双一流建设高校兄弟院系的三十多位院长、书记以及四川大学化学学院相关领导和教师代表参加了本次论坛。本次论坛由化学学院院长游劲松教授主持。

   首先,四川大学副校长梁斌教授和四川大学党委组织部部长余孝其教授分别致辞,介绍了我校双一流建设的基本情况,欢迎各兄弟院校化学学院领导和专家学者来我校参加我校化学学院110周年庆典和“双一流建设”化学学科发展论坛。接下来,化学学院院长游劲松教授表达了对各位来访领导和专家学者的热烈欢迎,同时指出了目前我校“双一流建设”化学学科发展中存在的问题和挑战,凝练了近期“双一流建设”化学学科发展目标”、“人才引进举措”、“资源分配举措”等九个议题,引发了诸位来访领导和专家学者的热烈讨论。
   多位领导和专家指出,“双一流建设”的核心是人才培养,应该放在最重要、最核心的位置,需要大量投入,建立品牌。针对人才引进,尤其是青千人才的引进,专家指出,在搭建好学术平台、为其发展提供足够科研空间、支持其团队建设之外,还需处理好其“后顾之忧”,让引进人才能够安心工作,潜心于教学和科研;针对资源分配问题,有专家指出,双一流建设需要突出特色,突出优势,资源分配不宜平均化,应该在不断强化优势学科方向的同时带动弱势学科方向的发展,促进良性循环。此外,专家学者们还对论文导向、研究生名额分配、产学研结合、国际交流与合作和校院两级管理体制改革等方面问题进行了深入探讨。最后,四川大学副校长梁斌教授做了总结发言。
   通过这次论坛,四川大学化学学院从兄弟院系的宝贵经验中受益匪浅,对“双一流建设”有了更深刻的认识,有更为充足的自信,在化学学院迎来110周年院庆之际,为将化学学科的发展提升到一个新的高度作了重要铺垫。