化学学院赴甘洛县格布村走访慰问

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年06月09日]

        为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》,根据《四川大学2018年度脱贫攻坚工作计划》和学校有关要求, 201866-7日,在学院党委书记王智猛老师的带领下,由杜晓燕肖波、张赟组成的扶贫慰问工作组赴凉山州甘洛县格布村对定点帮扶的8户彝族家庭开展实地走访慰问。

为了将此项工作落到实处,明确工作职责,摸清每一个贫困户的具体情况,出发之前,学院对学校扶贫办下发的《四川大学对口帮扶甘洛县斯觉镇格布村贫困户脱贫需求清单(2018年)》进行了详细分析,进一步了解了贫困户的具体帮扶需求。

67日,工作组来到甘洛县斯觉镇格布村,与斯觉镇党委书记刘伟、副书记董薇、第一村支部书记廖勇等进行了交流座谈。刘伟书记详细介绍了斯觉镇和格布村的具体情况、近年来脱贫攻坚取得的成绩,今年脱贫攻坚的指标要求和镇委、镇政府制定的脱贫具体举措等。

在四川大学驻村干部席老师、任老师的陪同下,工作组深入格布村开展入户走访慰问。工作组走访了定点扶贫负责的8个彝族贫困户家庭,与彝族群众交谈,询问他们的家庭情况、外出务工情况、子女受教育情况、家庭收入情况和帮扶需求等。走访慰问期间,工作组为每位贫困户发放了洗衣粉、毛巾、牙刷、牙膏、扫把等清洁用品,引导大家注意个人卫生和房屋整洁;给每位贫困户中在读学生发放了书包和笔袋,强调一定要保障孩子受教育。

慰问结束后,学院走访慰问工作组抓紧梳理总结相关情况,开展扶贫调研工作汇报,结合本次实地走访情况,进一步发挥学院的科研优势,积极组织爱心捐赠、技术支持等各类帮扶活动,坚决完成学校交办的扶贫攻坚任务,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,带领格布村8户彝族家庭脱贫“摘帽”,确保如期实现脱贫攻坚目标。