【转】不忘初心 筑就绿色环保梦——访全国人大代表、化学学院89级校友浙江龙盛集团染料事业部总工程师欧其

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年03月04日]

  编者按 明天上午,第十三届全国人民代表大会将在北京人民大会堂隆重开幕。我区参加本次大会的共有两名代表,他们分别是浙江龙盛集团染料事业部总工程师欧其和绍兴女儿红酿酒有限公司黄酒车间主任章国强。在两位代表赴京参会前夕,本报记者对他们进行了专访,了解了两位代表为参会所准备的一些建议意见。两位代表表示,要切实行使好全国人大代表的职责,努力为上虞代言。

  个人简历:欧其,男,1971年出生,重庆市大足区人。1993年7月从四川大学化学专业毕业后加盟浙江龙盛集团。是中国染料工业协会专家委员会委员和浙江省染料标准化技术委员会秘书长。2018年1月在浙江省十三届人大一次会议上当选为出席第十三届全国人民代表大会的代表。
  他主持完成6项国家火炬计划,4项国家重点新产品,30多项省市科技及建设项目的实施,参与2项国家科技支撑计划课题;累计获得国家发明专利51项,实用新型1项;发表论文8篇,著作4部。他参与的项目曾先后荣获国家教育部科技进步奖,中国石油和化学工业协会科技进步奖,中国石油和化学工业联合会科学技术发明奖、进步奖,浙江省科学技术奖。

  他个人分别被评为浙江省新世纪151人才工程第一、第二层次培养对象,绍兴市专业技术拨尖人才,绍兴市首届青年科技奖,上虞市(区)十佳科技工作者。
欧其在实验室指导产品研发
  用社会发展的战略价值去考量自己的建议
  “能够当选全国人大代表,对我是一种荣誉与激励。但我必须用社会发展的战略价值去考量自己的建议。”日前,浙江龙盛集团染料事业部总工程师欧其在接受记者采访时这样说。作为出席第十三届全国人民代表大会的上虞两位代表之一,欧其近期做足了功课,他准备提交两份建议:一份建议关于加强染料行业环境监察的建议;另一份是关于提升精细化工行业本质安全的建议。
“安全生产是每一个企业的立身之本、社会文明的维稳之道,不仅仅是一个行业、一个部门的独立问题,已成为当下贯彻落实高质量发展,构建和谐社会的一项重要政治任务。安全生产是人命关天的大事,必须从提升本质安全入手,从根本上消除潜在安全隐患,为实现企业安全管理“零缺陷”、“零事故”创造条件。” 欧其的这份《关于提升精细化工行业本质安全的建议》,从自动化程度低,人为因素加剧不确定性、风险评估推进有难度等三方面概括了精细化工行业本质安全的发展现状,作为一名化工企业的总工程师,欧其根据目前的发展状况提出的良策包括:强制淘汰落后工艺,大力推广先进技术、提高行业自动化控制水平、风险评估应覆盖工艺全过程、出台安全自动化提升和改造的配套政策。
  “在充分提高企业利润和经济产量的同时,确保对环境的污染降到最低。这是我们技术人员的使命和担当”。针对染料工业存在高耗能、高排放、高污染的“三高”现象,数年来,欧其对分散染料清洁生产集成技术进行研究,开发应用高效重氮化反应器、连续偶合反应器、资源能源综合利用、DCS控制等集成技术,对染料生产工艺和涉及排污各生产环节实施过程强化和技术改造,提高染料生产装置的本质安全性。大幅降低废水排放量,避免酸性废水中和石膏的排放,达到了很好的减排效果。该项目列入国家工信部清洁生产示范项目。
  一个化工企业的可持续发展,拥有全面适用的标准是一方面,更重要的还是人的安全理念。“我们的硬件环境已经与世界接轨甚至超越,综合管理等软件环境也必须跟上步伐。”欧其介绍说,在龙盛集团的长期努力下,如今安全理念已经深入人心,每个员工和他们的家属都觉得自己是安全生产的第一责任人,安全已经成为他们的自觉行动。通过不断的技术进步、产业链的延长,如今的化工行业已经发生了脱胎换骨的变化,形成了循环经济,废弃物实现了循环再利用,做到一次资源多次利用,很多新技术的应用对行业发展给予了更好的支撑,对产业健康发展带来了很大的促进作用。他说,随着技术进步的回忆,实现绿色化工、可持续发展已经不再是梦想。
  在《关于加强染料行业环境监察的建议》中,欧其从实际出发,提出了对目前环保执法水平存在地区差异,污染转移扩散;环境违法成本低;行业整体创新能力较弱,环保治理水平不高等方面的看法。
  他建议,要制定环保精准执法细则(或体系)并加强行政作为;建立产业承接环境评价体系,算好生态账;出台具体措施鼓励企业技术创新,加强新技术推广;建立绿色消费法律和政策导向,抵制高污染产品等。
欧其检查、监控设备的运行状况
  不忘初心 筑就绿色环保梦
  时间追溯到25年前。初到上虞时,欧其并不适应上虞的环境。重庆人爱吃辣,一天不吃辣总觉得嘴里没味,于是,他只能不断催家人从老家寄来辣椒等土特产。“那时候交通并不像现在这样便利,从道墟老厂区到市区,赶不上班车的点,一来一回就大半天过去了。”业余时间,除了打打篮球,也没有其他消遣。1993年,他从四川大学化学专业毕业后就加盟浙江龙盛集团研发团队,被时任集团总工程师的阮伟祥慧眼识才,招致麾下委以重任。欧其说:“作为一个新上虞人,我是幸运的,因为我在上虞成家立业,早已把自己的芳华永驻在了上虞,也把才华献给了龙盛,25年来,一路见证了上虞的发展和龙盛的壮大。”
“我刚到公司时,当时的集团董事长阮水龙曾找我谈过一次话,他说,化工行业面临着环境污染的发展瓶颈,你是我们招来的千里马,你的主要任务就是主攻绿色环保产品的研发!你需要的各种软硬条件,我们会尽力满足你。”回忆往事,欧其坦言,这次谈话促成他职业选择的初心。
  到上虞工作25年中,欧其一直从事龙盛集团化工染料和中间体的新产品开发和新成果的推广应用,他从一名普通实验员做起,一步一个脚印地成长为染料事业部的总工程师、教授级高工,见证并深度参与了龙盛化工生产从粗放型到环保循环经济的转变,取得了一系列科技创新的成果。他的成长历程,可以说是龙盛集团多年来依靠科技进步不断推进转型升级的一个缩影。
  多年来,欧其一直独自享受着寂寞带来的快乐,用实验、工作来充实自己。回忆起步阶段,从产品研发、设计,到检测和试生产,常常几十个小时不睡觉,通宵达旦做实验是欧其的工作常态。“那时候,每一名技术人员每天都在和时间赛跑,和自己的人生赛跑。特别是当外界压力变大的时候,只有给身体施加更大的压力,才可以不为压力所累。”
  不忘初心,埋头钻研,筑就了欧其一个又一个的绿色环保梦。他说,龙盛一直以打造绿色环保、具有核心价值和国际竞争力的企业为己任,但绿色环保产品最终是要用数字来说话的,以前我们生产一吨染料需要近200吨水和10吨硫酸,现在只需要消耗不到10吨水,消耗硫酸1吨,而且水仍可以循环利用。这样既缩减了生产步骤,提高了效率和产量,更重要的是杜绝了污染。
  浙江龙盛集团坚定不移走生态环保、绿色经济之路,得到联合国环境规划基金会、中国环境保护协会等权威机构的高度肯定,并获得“绿色中国?杰出可持续发展企业奖”。欧其作为龙盛技术创新的引领人之一,功不可没。
欧其在厂区内检查
  坚持创新 提升持续竞争力
  一直以来,化工产业是龙盛集团的核心产业之一,产品涉及纺织用化学品、建材化学品、精细化工中间体、无机化学品等多个领域,年生产能力达到100万吨,产品远销70多个国家和地区,销售收入、利税等指标连续多年排名全国同行业第一。
  “有创新才有竞争力,不断创新的技术才有价值,企业才能有序发展!”作为龙盛技术创新的领头人之一,他深知创新对企业的重要性。多年来,以精细化工新产品开发、技术革新等为研究方向,特别在染料产品生态设计、产品生态应用、废物的资源循环利用技术开发和现代绿色化学技术的应用转化方面做了大量卓有成效的工作。
记者在查阅欧其的履历时发现,他的创新成果可谓是硕果累累:主持参与实施国家火炬计划8项,国家重点新产品计划3项,国家科技支撑项目3项,省部级科技项目4项,获省部级科技进步奖5项、发明奖1项,省优秀工业新产品新技术奖1项。申请发明专利82项,其中获得授权发明专利67项,主持或参与国家标准4项,行业标准4项,出版专业书籍5本,发表论文10篇。尤其是多项重大技术突破,为我国精细化工特别是染颜料化工的转型升级、赶超国际先进水平作出了一定的贡献。
  同时,欧其也十分重视科学管理,他结合公司发展需要,采用“按需定量、严格要求、招聘考核”的方法引进人才,有效补充了公司专业技术人才队伍,并采用“实习与科研实践相结合、固定岗位与动态流动相结合”的方法培养人才,对在岗的技术人员,分别采用不同的方式进行日常培训,提高了他们的业务素质和技术水平。“在企业起航初期,生产、研发条件相对落后,技术人员往往都是单干,没有较强凝聚力。如今对人才的培养更加重视,各方面的福利待遇也在不断提高,技术人员更要同心协力,站在时代前列。”欧其对发挥技术人员的作用有其独特的见解。
  在欧其的努力下,近三年来,为公司培养了年轻专业技术科研人才100多名,其中工程师15人,聘请专家7名,建立技术创新团队3个,把公司由几十人的研发部发展成为目前拥有从事专业科研工作几百人的国家级企业技术中心,为公司的长期稳定发展提供了强有力的技术保障。
  “企业的价值在于创造,而人的价值在于担当。这也是作为一名化工行业技术人员的职责和呼声。”作为首次当选全国人大代表的外来科技人才,欧其一再表示,将从自身本职工作出发,重视环保、安全理念,呼吁全社会加强对污染的监管力度。
如今的上虞,经济、交通、文化等各方面变化日新月异。25年来,上虞人的勤劳和坚忍给欧其留下了深刻印象。“在这样好的大环境下,每一名技术人员,更愿意安心埋头工作,干出实效。”欧其最后说,在公司的这25年,有苦有甜,有泪水有欢乐,早已成为一份抹不去的记忆。言谈之间,流露出他对上虞这片热土的挚爱之情。
新闻来源: http://a.mini.eastday.com/a/180304165245700.html