“以诚信之名,为诚信发声”化学学院诚信主题演讲比赛顺利举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年04月30日]

         2018428日星期六下午13:00,化学学院“以诚信之名,为诚信发声”诚信主题演讲比赛在江安校区十一舍化学学院活动室顺利举行。辅导员肖波老师、杨琴老师以及化学学院团委学生会主席团成员作为评委参加了本次比赛。

首先是荀励治同学首先登场,以《论语》中的句子“人而无信,不知其可也”开篇点题,举例分析了人为何要诚信、为何不能无信的问题,语句铿锵,措辞有力,给人留下深刻印象。

张鑫同学的演讲,从时代与历史的角度展开论述,以古今轶事为例,妙语连珠,旁征博引,又从古代谈到当代,阐述在当代我们应该如何诠释诚信二字,语言深刻,得到了广泛好评。

桑新鹏同学上场,桑新鹏同学别出心裁,从国家和民族的角度切入诚信主题,为我们详细而全面地展现了诚信对于国家、对于民族的重要性,告诫广大青年诚信不仅关乎自身,更关乎国运盛衰、民族兴亡。

谭翀云同学的演讲,谭翀云同学不谈诚信,反而从“笨”字切入,列举了真实发生在身边的小事,许许多多人因为恪守诚信而做出了看似“笨”的事情,但是赢得了周围人的尊重。谭翀云讲到:“真正聪明的不是方法,而是选择。”做一个诚信的人,就是最聪明的选择。

        最后,经过评委们认真的讨论,谭翀云同学获得本次比赛一等奖,张鑫、荀励治和桑新鹏同学分别获得二等奖。赛后,评委与选手们合影留念。