重庆大学闫海龙研究员访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年05月11日]

   2018年5月9日下午3点,应化学学院邀请,重庆大学闫海龙研究员访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“联烯醌中间体在不对称合成中的应用”的学术报告。闫海龙研究员介绍了其在小分子催化方面的研究及通过亚乙烯基邻醌甲基化物和苯并呋喃实现高效、高选择性的分子内的不对称[4 + 2]环加成反应。在报告过程中,闫海龙研究员语言幽默风趣,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。在提问环节,闫海龙研究员与现场师生进行了深入交流,学术气氛热烈。

   此次报告由化学学院刘波教授主持,李卫东教授、余达刚教授、陈小川教授、王天利教授、钮大文教授、郑柯教授、曹伟地副研究员、付绍敏副研究员等老师及学生参加了报告会。
报告专家介绍:
闫海龙,重庆大学药学院副院长,重庆市天然产物全合成与创新药物研究重点实验室副主任。2011年8月博士毕业于韩国成均馆大学,师从韩国化学家Song Choong Eui(宋忠义)教授。随后于2012年4月至2013年4月在新加坡国立大学进行博士后研究,师从赵宇教授。2013年五月加入重庆大学药学院独立开展科研工作,主要从事不对称有机小分子催化方向的研究。自课题组成立以来,已陆续在国际著名刊物上发表学术论文二十余篇(3篇JACS,  3篇Angew. Chem. Int. Ed.),部分研究成果作为亮点被Synfacts,有机化学等刊物评述。迄今为止,闫海龙研究员先后主持包括青年基金,国家自然科学基金面上项目,重庆市基金面上项目等多项科研课题。