美国芝加哥大学Scott Snyder教授参加2018年“国际课程周”授课

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年07月16日]

    2018年7月8日,四川大学“国际课程周”盛大开幕,化学学院邀请到美国芝加哥大学化学系教授、著名有机合成化学家Scott A. Snyder教授,为本科生开设了一门“Powerful methods for C-C bond formation”的化学类专业课程。此课程在四川大学江安校区第一教学楼A座A103多媒体教室进行,选课的学生不仅有化学专业的同学,还有来自高分子材料与工程学院、临床医学院的多位同学。

    Snyder 教授第一节课从天然产物仿生合成的历史以及意义出发,讲授了诸如奎宁、青霉素等具有重要医用价值天然产物的合成故事,以及他们课题组近年来所实现的一些挑战性结构分子的合成,以此引出碳碳键的高效合成和其化学选择性的精准控制这一始终重要且具有挑战性的工作。之后,他为同学们讲解实现这一目的最关键的几种人名反应及机理——Diels–Alder Reaction和Wittig Reaction。和很多老师不同的是,Snyder教授不习惯在课堂上使用PPT,除了必要的展示,绝大多数情况下,他都是提前准备好课堂内容,而后通过整齐的板书让大家更直观地感受和理解化学反应的逻辑思维,同时与同学们进行频繁的课堂互动。

Scott Alan  Snyder教授简介:现任芝加哥大学化学系教授,2004年-2006年曾在美国著名有机化学家哈佛大学Elias James Corey课题组任博士后研究员,2006年后于哥伦比亚大学开始独立工作,于2013年加入顶级生命科学研究生教育机构The Scripps Research InstituteAssociate 任副教授,后转入芝加哥大学,2017年获得了由芝加哥大学设立的 昆特尔本科教学优秀奖 (Quantrell Awards UndergraduateTeaching),该奖项为美国最早的本科教学奖,旨在对本科教学优秀的教师进行奖励。Prof. Snyder教授曾致力于合成多种聚酚类和生物碱的天然产物,目前在Nature, Science,Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc等国际期刊均发表了多篇文章。