四川大学第五届“宏坤·银杏杯”化学知识竞赛决赛顺利举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年11月20日]

   经过初赛,复赛的激烈角逐,20181117日下午14时,第五届四川大学“宏坤.银杏杯”化学知识竞赛决赛于江安校区水报告厅如期举行。本次竞赛由四川大学化学学院李瑞祥郑学丽郑保战曾红梅授、周歌老师担任评委。

决赛开始,由化学学院副院长李坤教授介绍了此次“银杏杯”初赛、复赛的基本情况,提前预祝所有参赛选手取得好成绩。

二十位参赛选手由赛前抽签被随机分为4组:天生一队,锦鲤队,孤电子队,光宗耀组。首先进行第一环节的团体赛,由每小组的成员讨论问题并作答。题目在考察选手知识基础的同时也不失趣味性。由于每队选手实力强大,不得进行几轮加时赛,同时,在场的观众们也积极参与互动,利用弹幕功能给场上选手打气加油,或是解答屏幕上的问题。而几位评委老师也适时地点评选手表现,解答同学们的疑惑。

经过第一轮晋级赛的激烈角逐,剩余选手进入书写化学方程式的大比拼,并由评委老师评判正误。选手们你来我往,尽情地让智慧随方程式飞扬。本轮环节结束后,经老师裁定,来自化学学院的李薪煜、王天鸿同学,来自华西医学院的王雨桐同学,来自化学工程学院的雷伟同学脱颖而出,进入最后一轮终极比拼。

比赛的最后一轮由四位选手轮流作答,前三回合采取积分制,从第四回合开始选手答错一题即视为淘汰。四位选手沉着应战,表现出彩,难分伯仲。最后,来自化学学院的李薪煜同学以扎实的知识储备站到了最后,赢得了神秘大礼包。第五届四川大学“宏坤.银杏杯”化学知识竞赛颁奖典礼将于127日在化学学院迎新晚会上进行。

本次宏坤.银杏杯化学知识竞赛决赛在同学们的喝彩中圆满结束。同学们在老师们的点评中学到了更多的生活化学小知识,领悟到了化学的独特魅力,也更加充分体会到化学让生活更美好的内涵!