四川大学化学学院2018级本科生通识教育第一课成功举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年09月16日]

       2018年9月14日上午,四川大学化学学院2018级新生通识教育第一课在四川大学江安校区顺利举行。本次课内容丰富,让2018级新同学充分地了解了学校学院的各项政策及规范。

       课程开始,郑成斌副院长给新同学们敲响了警钟,“大学生要增负!”,严进宽出的制度是对学生、家长的不负责,也是对社会、国家的不负责!因此,大学生增负势在必行。郑院长围绕着“三种能力、两条主线”进行了介绍,“三种能力”,即独立思考能力、创新创业能力、团结协作和社会担当能力,两条主线,即“以社会主义核心价值观统领人才培养全过程,全课程”、“将创新创业教育贯穿人才培养全过程,全课程”。学校将以“三种能力、两条主线“作为本科教育教学基本理念,培养出具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁、社会精英。最后,郑院长将学校人才培养、课程体系、学籍管理等方面的具体信息细致地介绍给了2018级新同学们,希望同学们提前准备,做好课程及个人规划。
       第二项议程是由2017级赵宇壵同学进行第二课堂的宣讲。赵宇壵同学将第二课堂与李言荣校长在2018级新生开学典礼致辞中所提到的软实力有机结合,提出第二课堂就是一款用于评价学生综合素质能力——软实力的平台,是学校对学生进行素质教育的重要途径。同时,赵宇壵同学还用自己身边的故事,向2018级新同学们展示了软实力的重要性。
        最后,辅导员张若一老师向同学们强调了相关纪律和管理制度,对同学们进行了安全教育,希望能够同学们把握学校及学院的各种平台,为今后个人发展打下基础。
       本次新生通识教育第一课的举行,将学校学院的各种规定、政策传达给了2018级新同学,同时也表达了学院对2018级新同学的殷切期望,祝愿新同学们能够在化学学院创下佳绩!