中国科学院长春应用化学研究所韩福社研究员访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年09月13日]

    2017年9月11日上午十点半,应四川大学化学学院邀请,中国科学院长春应用化学研究所韩福社研究员来访,并作了题为“几个吲哚和萜类生物碱的全合成研究”的学术报告。在化学馆321报告厅,韩福社研究员详细介绍了该课题组采用C-H键活化去对称策略,合成磷中心手性化合物的合成方法学及其在不对称合成中的应用;在发展新颖的季碳构建方法和发现新型环钯催化的高效偶联方法的基础上,完成了几个结构复杂的吲哚类((-)-Mersicarpine和Tronoharine)和萜类(Cyrneine A、 Allocyathin B2、 Hamigeran B和4-Bromohamigeran B)天然产物的高效合成。此次报告会由化学学院刘波教授主持,化学学院数位老师及相关专业的数十名研究生莅临报告厅参加了学术交流。韩福社研究员的报告内容新颖,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣,报告在热烈的掌声中落下帷幕。报告结束后,韩福社研究员和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论。

报告专家介绍
韩福社研究员:于1989-1993年在重庆大学化工学院获得学士学位,1993-1996在大连理工大学化工学院有机化学系获得硕士学位,1996-1999年在中科院长春应化所有机和高分子室获得博士学位,1999-2001年在中科院上海有机所生命有机室进行博士后研究工作(合作者:马大为教授),2001-2003年在日本爱媛(Ehime) 大学工学部应用化学科进行博士后研究工作(合作者:Yutaka Watanabe 教授),2003-2006年在东京大学药学部天然物合成化学科,科学技振兴机构(JST)做研究员(合作者:Tohru Fukuyama 教授,Hidetoshi Tokuyama教授),2006-2008年在日本国立物质材料研究机构,有机纳米中心任博士研究员(合作者:Dirk G. Kurth博士,德国Max-Planck 研究所),2008年至今在中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”获得者。主要研究方向:天然物合成、药物合成、不对称催化、过渡金属催化的偶联方法等。至今已在Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Chem. Commun.、Org. Lett.、Chem. Eur. J.、Adv. Synth. Catal.、ChemCatChem等发表文章70余篇,其中影响因子大于5的论文40余篇;其中镍催化的高效Suzuki偶联反应、C-H键去对称官能团化合成磷中心手性化合物、AIBN为氰源的芳基氰基化反应等反应方法被Synfacts、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.等期刊进行图文评述30余次。获授权专利11项。