清华大学刘强教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年09月26日]

        2018922日下午4点,应四川大学化学学院邀请,清华大学刘强教授在第一理科楼南313会议室做了题为Catalytic Hydride Transfer Reactions的学术报告。此次报告由化学学院余达刚教授主持,刘波教授、高戈教授、王元桦教授、付海燕教授和付绍敏教授等老师及学生参加了此次报告。

在报告中,刘强教授重点介绍了他们课题组通过负氢转移策略实现的一系列催化反应。他首先介绍了他们利用设计的新型钴催化剂进行的一些相关研究,包括钴催化的极性或非极性不饱和键的选择性氢化还原以及烯烃的选择性异构化反应等。此外他还介绍了他们课题组在锰催化领域的一些进展,重点介绍了通过低级醇的脱氧偶联来制备长链醇这一反应,并对该反应的潜在应用前景做了详细的描述,体现了该研究的重要科学意义。整场报告内容丰富,刘强教授讲解思路清晰,形象生动,在座的师生全神贯注。在随后的自由提问环节,在座师生与刘强教授进行了深入地讨论交流,大家都表示获益匪浅。报告在热烈的掌声中落下帷幕,结束后部分老师与刘强教授合影留念。

报告专家简介:

刘强教授本科和博士毕业于武汉大学(师从雷爱文教授),之后作为洪堡学者在德国莱布尼兹研究所从事博士后研究(师从Matthias Beller教授)。2015年加入清华大学化学系开展独立研究工作,青年千人。获得过2017Thieme Chemistry Journal Award等荣誉。