西南交通大学李卫东教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年05月11日]

   2018年5月9日下午4点,应化学学院邀请,西南交通大学李卫东教授访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“Biomimetic Carbocation Chemistry: Novel Strategy and Methodology Development towards Natural Product Synthesis”的学术报告。李卫东教授首先介绍了天然产物全合成的历史,随后介绍了其课题组在仿生碳正离子方面的研究及其对三尖杉碱(Cephalotaxine)的全合成研究。在报告过程中,李卫东讲解深入浅出,展示了全合成的魅力,既让在座老师和同学感受到了李卫东教授对全合成的热爱也激起了在座师生的浓厚兴趣。在提问环节,李卫东教授与现场师生进行了深入交流,学术气氛热烈。

   此次报告由化学学院刘波教授主持,闫海龙研究员、余达刚教授、陈小川教授、钮大文教授、王天利教授、郑柯教授、曹伟地副研究员、付绍敏副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家介绍:

    李卫东,西南交通大学西南交通大学生命科学与工程学院教授、硕士生导师及材料科学与工程学院博士生导师。1989年毕业于兰州大学化学系,获学士学位。1993在兰州大学化学系获博士学位(师从李裕林教授)。1995–1998年在美国哈佛大学化学和化学生物系从事博士后研究(师从 E. J. Corey教授)。1999年入选教育部首批高等院校“长江学者奖励计划”特聘教授,2000年获国家“杰出青年科学基金”资助。并先后荣获药明康德生命化学研究二等奖(2007年)、首届中国化学会–英国皇家化学会青年化学奖等奖项(2008年)。