化学学院国际交流营系列活动之水质调查活动:采样及水质检测实验

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年07月19日]

    2018年7月16日上午8:00,学生实验指导老师邓冬艳老师、王春霞老师、李静老师、2016级辅导员肖波老师来到四川大学江安校区,带领来自英国约克大学、美国密西西比州立大学的10名留学生以及化学学院2016级10位交流营成员正式开展户外采集水样活动。一行人首先在江安校区江安河采集水样,之后三位指导老师和20位交流营成员乘车分别到达黄龙溪和府南河采集水样。当天下午,采集到的水样由老师带到望江校区实验室保存,以备后面的实验使用。

    2018年7月17日、18日,20位交流营成员被分为三个组,在三位实验指导老师的带领下,进行为期2天的水质检测实验。各小组指导老师对实验原理、方法以及仪器操作的注意事项进行了详细讲解,之后同学们在老师的指导下进行实验。最后,同学们在老师的帮助下对所得结果进行了数据处理和分析,并在小组内进行了结果的交流与探讨。
    此次水质调查活动,让同学们深切地感受到化学在实际生活中的实用性,同时对实验结果的分析也让同学们对成都地区主要河流的水质有了一定的了解。此次水质调查活动取得圆满成功。
江安河取水
取得的水样
在老师指导下进行实验