美国迈阿密大学教授Ramamurthy Vaidhyanathan参加2018年“国际课程周”授课

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年07月23日]

    2018年7月16日-2018年7月19日,美国迈阿密大学教授Ramamurthy Vaidhyanathan在四川大学江安校区A座106多媒体教室为本科生带来一门名为“Molecular and Supramolecular Photochemistry”的课程。

    Ramamurthy教授从“光和生活”开始,为同学们讲述了超分子光化学这一新兴学科的发展进程及前景,让同学们了解了什么是光,什么是光化学,以及光化学在生活中的应用,激发了学生的学习兴趣。接下来,教授为同学们讲解了光化学中一些非常实用的基础知识,如:吸收与发射,发射与辐射,电子转移与能量转移等。最后课程以现在超分子光化学的研究成果作结,将同学们带入了学术的殿堂。总的来说,本次“国际课程周”授课十分圆满,从课堂效果来看,同学们发言积极踊跃;从学习成果来看,同学们收获颇丰。

Ramamurthy Vaidhyanathan教授简介: Ramamurthy Vaidhyanathan教授于1945年出生于印度,1974年毕业于美国夏威夷大学,获博士学位;1975年-1978年在美国哥伦比亚大学做博士后,1983-1988年在印度理学院做副教授,1987-1994年在杜邦公司做研究员,1994-2004年在美国杜兰大学做教授,2004年至今在美国迈阿密大学做教授。曾获得多项国际学术奖,主要从事有机光化学、固态光化学等方面的研究。在国际上有重要影响的刊物(如:J.Am. Chem.Soc.,Angew.Chem., Chem. Commun.,Organic.Lett.等)上发表论文300多篇。