四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛暨化学学院110周年院庆系列活动之创新创业论坛成功举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年12月05日]

   2017年12月2日下午14:30,作为四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛暨化学学院110周年院庆系列活动之一的创新创业论坛,在化学馆321报告厅成功举行。四川大学教务处创新创业工作领导小组办公室专职副主任吴迪老师,部分返校校友代表,学生代表,教师代表参加了本次论坛,由化学学院党委副书记谢均老师主持。

   首先,四川大学教务处创新创业工作领导小组办公室专职副主任吴迪老师致辞。接下来,化学学院1983级校友、顺通集团有限公司董事长吕蔺强先生做了主题为“怀揣梦想”的报告。他同大家分享了“希望是在梦想中”这句话和《梦想还是要有的,万一实现了呢》一书,鼓励大家要在创新路上怀揣梦想。然后,分享了自己的创业经验:一,做好顶层设计;二,突破局限,发挥想象;三,坚持,坚持,坚持,鼓励同学们坚守底线,坚持付出,就会离创业的路径更近。最后,告诉同学们创业有成功有失败,重在应有自己调节的方法并激励大家成功等待着各位青年!
   之后,是化学学院1993级校友、杭州初灵信息技术股份有限公司董事长洪爱金先生做了报告,首先,给同学们分享了自己的学习经历和创业四阶段。其次,简要介绍了自己公司是做什么的,以此告诉大家创业需要找对行业。然后,分享了自己对创新的观点:一,创新是一种思维模式,可以锻炼培养。二,有三种创新模式:技术型、管理型、场景型,同学们不必为标新立异去创新,但要想创业,首先应有创新的想法。接着,分享了创业的感受:一,创业是一种准备,包括知识和能力。二,创业是一种冲动,没有所谓准备好的创业。三,无创新不创业。四,创业是一种坚持,是一种生活模式。五,创业是一种折腾,甚至是瞎折腾;如果要少些折腾,建议大家找好搭伴,相互支撑,互补短处。六,不创业,生活也可以很美好。最后,劝勉大家,既然创新已然是我们的思维模式,那就不急着把创业当成我们的生活方式。
   接着,是化学学院1981级校友、宏坤集团董事长王琦先生,做了主题为“专业&坚持——双创时代,大学生大有可为”的报告。他首先表达了对专业的看法:专业应做到极致,并以波音飞机的螺丝钉为例,告诉大家做好细分领域的“螺丝钉”,飞机才能飞上天;又以很多人喜爱的电竞为例,告诉大家要专业化创新而不是爱好化创新;还告诉大家只有具备扎实的基本功并在此基础上熟能生巧,才能做到创新创业。其次,提到了坚持的重要性,并指出坚持的前提是方向要正确,光持之以恒不行,还要悟与学习,不断修正前进的方向。最后,鼓励大家在双创这个美好时代,凭借年轻这一资本,养成学习的好习惯,培养学习的能力,形成独特的思想,为今后发展打好基础!
最后,化学学院1983级校友、岛津(中国)技术开发本部副本部长、四川大学化学学院兼职教授马俪女士做了报告。首先,介绍了自己的工作经历,并向同学们着重介绍了其中2000-2002年的“失败”创业经历,告诉同学们创业没有绝对的成功与失败,因为每一次创业经历都为再创业获取了成功经验。然后向大家介绍了岛津工作期间的一些创新经历,并说明了专利积累的重要性。同学们应该分析自身拥有的资源后再去创业,创业并非不成功便成仁,坚持重要,但学会止损更重要。最后,马老师告诉大家家和万事兴最重要,若天时地利人和,那么我们即将创造宏伟的事业!
  马俪老师报告结束后,谢均副书记代表学校学院向马俪老师颁了四川大学化学学院兼职教授续聘证书。
  弦歌不辍越世纪,滋兰树蕙百春秋。在化学学院迎来110周年院庆之际,有这么多具有丰富创新创业经历的校友来分享他们的创新创业经历,对于同学们来说具有非常大的激励意义,不仅是学到了创新创业方面的知识,更是让同学们增强了对化学专业学习的信心,对未来有了更加明确的规划,获益匪浅。
吴迪老师致辞

DSC_1387

吕蔺强先生做报告

DSC_1403

洪爱金先生做报告

DSC_1411

王琦先生做报告

DSC_1415

马俪老师做报告

DSC_1418

向马俪老师颁发四川大学化学学院兼职教授续聘证书