化学学院2018级本科生“创新思维与交流”系列讲座(六): 创新思维与环境分析化学

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年11月02日]

       2018年10月30日晚,郑成斌教授于江安校区综合教学楼C座107教室,为化学学院2018级学生带来“创新思维与交流”系列讲座第六讲:创新思维与环境分析化学。

       郑成斌教授由“如何对待大学生活与学习”引入,良好的生活习惯与求学态度决定学生的成长高度。“知道要做什么很重要,但更重要的是知道不做什么。”郑老师表示,只有坚持不懈在自己事业耕耘的人才能干出一番事业。随后,郑老师从人类基因组计划,蛋白质组学研究,脑计划等方面切入,结合现代中国南部污染严重,小型化仪器的需求增加,军事进步以及重金属的生物富集,阐述了分析化学在科学研究中的重要作用。在此过程中,向同学们介绍了分析化学与现场环境分析化学的密切联系,从严谨治学的角度寄予同学们厚望。
       讲座尾声,郑老师激励同学们要勇于探索未知,尤其是在心智尚未被固化束缚的年龄。人生就是一场马拉松,希望同学们能够能握紧信念,坚持走下去!