武汉大学邓鹤翔教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年06月04日]

    2018年6月1日下午15:30,应化学学院邀请,武汉大学邓鹤翔教授访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“介孔MOF的构筑及应用”的学术报告。邓鹤翔教授首先介绍了MOF材料的相关背景以及介孔MOF的构筑要点,随后结合课题组工作介绍了几种具有介孔尺度的MOF合成方法及设计理念,包括同拓扑结构拓展方法和最新发现的多组分构筑方法等。此外,邓教授还介绍了将介孔MOF用于能源储存与催化、药物/生物大分子负载等方面的应用研究进展。报告内容丰富,引起师生们广泛兴趣。讲座后师生就介孔MOF材料相关前沿研究问题,与邓鹤翔教授进行了热烈而深入的交流和讨论。

    此次报告由化学学院郑成斌教授主持,刘波教授、周强辉教授、余达刚教授、陈小川教授、郑柯教授、曾小明教授、董顺喜研究员、付海燕副教授、曹伟地副研究员、付绍敏副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家介绍:
    邓鹤翔,1985年4月出生,现为武汉大学化学与分子科学学院教授,国家青年千人计划入选者(2012年)。2007年在复旦大学取得学士学位,2011年在加州大学洛杉矶分校(UCLA)取得化学博士学位。2012至2013年先后在加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校劳伦斯国家实验室(LBNL)从事博士后研究工作。2013年初加入武汉大学化学与分子科学学院,任青年学科带头人。    

    研究方向为绿色多孔材料;绿色储能纳米材料;以及固体纳米材料在气体储存与分离、节能减排、选择性催化等方面的应用。曾在ScienceNature ChemistryJACSAngew. Chem. Int. Ed. 等著名国际期刊上发表多篇论文,研究成果被Nature Chemistry, C&EN, Science Daily, Asian News International, Nanotechnology Now 等媒体报道。