我院青年教师赵海波荣获 2018年度“四川大学学术新人奖”

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年01月26日]

       我院青年教师赵海波在激烈竞争中脱颖而出,荣获 2018年度“四川大学学术新人奖”。2018年度“四川大学学术新人奖”由10位35岁以下、治学严谨、学术创新能力强、发展潜力大、取得的学术成果在同行中有较大影响的年轻学者获得。

赵海波致力于阻燃高分子材料研究,发现了不易成炭高分子可通过高温自交联炭化实现阻燃不熔滴,提出了无传统阻燃元素阻燃新思想与新方法,被国际权威专家评价为“开创性(pioneered)的”工作,“开辟(open)了全新的绿色阻燃技术”。
他入选了第四届中国科协青年人才托举工程,以第一/通讯作者发表了重要SCI论文17篇(其中12篇为川大B级刊物),第一发明人授权发明专利4项,受邀发表Feature article一篇。
他主持了国家级课题/子课题4项,获得了2018年度教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”自然科学类一等奖(第三获奖人)。相关成果解决了“聚酯阻燃与不熔滴”相矛盾的国际难题,具有重要的应用前景和潜在巨大的经济效益。
获奖感言:
      感谢国家自然科学基金委、科技部的经费支持,感谢学校提供的研究平台,特别感谢王玉忠教授课题组在各方面的支持与帮助。