新加坡国立大学赵宇教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年03月08日]

        201836日下午四点三十分,应四川大学化学学院邀请,新加坡国立大学赵宇教授访问我院并做了题为“Catalytic Enantioselective Redox-Neutral Reactions and Divergent Heterocycle Syntheses”的学术报告。报告中,赵宇教授首先介绍了其课题组对于不对称的一锅法借氢胺化反应的研究进展,随后赵宇教授介绍了他们组在钯催化的[5+4]环加成反应合成九元杂环化合物和在此基础上发现的一系列新颖的重排反应方面的研究进展。赵宇教授的报告内容新颖,讲解深入浅出,报告结束后,赵宇教授和现场的老师、同学们进行了相关的交流与讨论,最后报告在热烈的掌声中落下帷幕。

此次报告会由化学学院刘波教授主持,余达刚教授、曾小明教授、Jason Chruma教授、陈小川教授、王天利教授、郑柯研究员、董顺喜研究员、成楚旸研究员、张琦研究员、付绍敏副研究员、曹伟地副研究员及相关专业的研究生聆听了报告。

报告专家介绍:

赵宇教授于2002年毕业北京大学化学学院,获得理学学士学位, 并于2008年在波士顿学院获得有机化学博士学位, 导师为:Marc L. Snapper 教授和Amir H. Hoveyda 教授。之后, 他与诺贝尔奖得主Richard R. Schrock教授合作,在麻省理工学院开展博士后研究。2011, 其获得新加坡著名的NRF 奖学金, 并加入新加坡国立大学化学系, 担任助理教授,20177月晋升为副教授。近年来赵宇教授已获得很多奖项,包括:Thieme Chemistry Journal Award (2016) Young Scientist Award (NUS Chemistry Department) (2015) Asian Core Program Lectureship Award (Japan and Hong Kong, 2015); Asian Core Program Lectureship Award (Taiwan and Thailand, 2014); Asian Core Program Lectureship Award (China and South Korea, 2013).