美国麻省州立大学张炜教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年06月08日]

    2018年6月6日上午10点,应化学学院邀请,美国麻省州立大学张炜教授访问我院,并在化学馆321报告厅做了题为“Green synthesis of heterocyclic compounds and asymmetric organocatalysis”的学术报告。张炜教授首先介绍了其在一锅法合成、氟化学方面的研究进展,然后介绍了亚胺叶立德的1,3-偶极环加成反应和分子内、分子间的[3+2]环加成反应以及脱羧[3+2]环加成反应。最后张炜教授介绍了其课题组在具有生物活性的氟化羰基化合物的合成以及用于不对称内酰胺方合成的有机催化剂方面的研究。在报告过程中,张炜教授讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。在提问环节,张炜教授与现场师生进行了深入交流,学术气氛热烈。
    此次报告由化学学院刘波教授主持,冯小明院士、刘小华教授、余达刚教授、陈小川教授、Jason Chruma 教授、王天利研究员、郑柯研究员、董顺喜研究员、付绍敏副研究员等老师及学生参加了报告会。

报告专家介绍:
张炜,现为美国麻省州立大学(波士顿)教授,第九批国家千人计划入选者(2013年,创新类)。1982年在南京大学取得学士学位,1993年在美国匹兹堡大学获得博士学位(化学),1993年11月至1995年12月在美国匹兹堡大学,进行博士后研究,并担任研究助理教授。1995年至2001年为美国杜邦公司农化部研究员,2001年至2008年担任美国氟相技术公司(FTI)化学开发部主任。2008年2月加入美国麻省州立大学(波士顿),任副教授,2013年8月至今在美国麻省州立大学任教授。

张炜教授掌握的核心技术是将氟相化学(Fluorous chemistry)应用于有机合成和有机催化,用于解决有反应物纯化及催化剂回收等难题。张教授还擅长杂环分子合成、多样性导向合成、多组分反应、化合物库合成、绿色反应及新药的研究和开发。目前正与哈佛大学及纽约大学医学院合作开发抗癌及抗艾滋病新化合物。