台湾清华大学陈建添教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年04月27日]

  2018年4月25日下午4点30,台湾清华大学陈建添教授应邀访问我院,在化学馆321报告厅做了题为“New Dimensions of Vanadyl Species in Ion Specific Sensing and Asymmetric Amplified Transcription”的学术报告,陈建添教授首先介绍了钒(Ⅴ)甲醇络合物在不对称催化及DNA光消除中的应用和α-酮酸类化合物的互补还原以及β-羰基酰胺的不对称还原。随后陈教授介绍了C4-不对称的五核手性钒物种在离子特异性识别中的应用。在报告过程中,陈教授语言幽默风趣,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。在提问环节中,陈教授与现场师生进行了深入交流,学术气氛热烈。
  此次报告由化学学院刘波教授主持,刘小华教授、曾小明教授、林丽丽教授、郑柯教授、董顺喜研究员等老师及学生参加了报告会。
报告专家介绍:
陈建添教授,先后于1986年和1988年获得台湾清华大学化学系获得学士学位、硕士学位。1994年获得美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校有机化学博士学位,师从著名有机化学家Scott E. Denmark 教授。1994 -1995年在Scripps研究所,跟随诺贝尔化学奖得主K. Barry Sharpless进行博士后研究。陈建添教授1995-2000年在台湾师范大学任副教授,2000-2010年任台湾师范大学教授。2010- 至今,担任台湾清华大学教授。陈建添教授曾获得:(1)台湾国科会杰出研究奖(2006);(2)中山大学文化基金会中山学术研究奖(2007年);(3)中国科学院“基金会杰出学者奖”(2010年);(4)亚洲核心计划报告奖和青年光化学家奖(2011年);(5)清华大学(台湾):行业协作优秀奖(2015年)。