北海道大学Takahiro Suzuki教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年11月08日]

北海道大学Takahiro Suzuki教授访问化学学院并做学术报告
 2018年10月31日,应四川大学化学学院邀请,日本北海道大学Takahiro Suzuki教授访问四川大学并进行了学术交流。在化学馆122会议室,Suzuki教授做了题为“Synthetic Studies of Structurally Unique Terpenoids Based on Cycloaddition Reaction”的学术报告,报告中Suzuki教授详细讲述了课题组在(不对称)Diels-Alder反应、羰基-烯烃串联反应方面的研究,接着还介绍了将Diels-Alder反应应用于两类具有独特结构的天然产物Atropurpuran 和 Chloropupukeananin的合成研究进展。
Suzuki教授的报告内容新颖,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。报告结束后,Suzuki教授和现场的老师、同学们进行了深入的交流与讨论。最后,报告在热烈的掌声中落下帷幕。
此次报告会由化学学院 刘波教授主持,李卫东教授、王天利研究员、郑柯研究员、曾小明研究员、付绍敏 副研究员及相关专业的研究生聆听了报告。
报告专家介绍
Takahiro Suzuki (鈴木 孝洋)教授,现任教于日本北海道大学。分别于2000年、2005年于早稻田大学获得学士学位、博士学位。2008年-2009年在东京理科大学从事博士后研究(导师为:Susumu Kobayashi教授)。2009年-2013年,2013年-2014年先后在东京理科大学、北海道大学担任助理教授,2014年加入北海道大学担任副教授。