华中科技大学万谦教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年09月20日]

        2018年9月18日下午两点三十分,应四川大学化学学院邀请,华中科技大学万谦教授访问我院并做了题为“基于亚砜的糖化学”的学术报告。报告中,万谦教授从基于Interrupted Pummerer 反应的糖基化研究、Kahne糖基化反应未能阐明的机理研究、DTT在选择性脱除保护基中的应用三个方面介绍了他们课题组近年来的工作。万谦教授详细介绍了两个新型用于Lantent-Active 合成策略的糖苷供体,亚砜在离去基团远端的糖苷化反应和天然产物Leonoside F的全合成和结构修订、以及大环内酯化合物Tricolorin A 和五个树脂苷的全合成研究。万谦教授的报告内容新颖,讲解深入浅出,激发了在座老师和同学的浓厚兴趣,报告在热烈的掌声中落下帷幕。报告结束后,万谦教授和现场的老师、同学们进行了深入的交流与讨论。

       此次报告会由化学学院刘波教授主持,余达刚教授、杨成教授、余志鹏研究员、王元桦副教授、付绍敏副研究员及相关专业的研究生聆听了报告。



报告专家介绍:
       万谦教授于2004年,获得巴黎第十一大学理学博士学位;2004-2007年,在美国哥伦比亚大学和斯隆-凯特林癌症研究中心进行博士后研究;2007年受聘于美国安进制药(Amgen Inc.); 2011年底,华中科技大学同济药学院任教;2012年入选“青年千人计划”;自2012年课题组成立以来,在脱氧糖的合成,复杂天然糖类化合物的结构修订与高效全合成研究领域取得了一系列具有原创性的科学发现。已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Green Chem.,Chem. Eur. J.,等期刊发表研究论文十余篇,研究成果被Chemistryviews、X-mol等关注与报道。近年来,万谦教授获得了ACP Lectureship Awards(2016, 新加坡和中国-台湾);第二届张树政糖科学奖-优秀青年奖(2017),第四届阿达玛斯学术论文奖“探索卓越奖”(2017)和Thieme Chemistry Journals Award (2018,德国)。