我院汪秀丽教授入选第四批国家“万人计划”

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年02月27日]

        近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,全国共有645名科技创新领军人才、397名科技创业领军人才、103名教学名师和274名青年拔尖人才入选。四川大学共有11人入选,其中国家教学名师1人、青年拔尖人才4人(入选数为全国高校第9)、科技创新领军人才6人,入选总人数位居全国高校前列。我院汪秀丽教授入选科技创新领军人才。

国家“万人计划”的全称是“国家高层次人才特殊支持计划”,是国家层面实施的重大人才工程,目标用10年时间,重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。国家“万人计划”体系由三个层次构成:第一层次为杰出人才,计划支持研究方向处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。第三层次为青年拔尖人才,计划支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力的人才。该类人才一般不超过40岁,并应当取得博士学位。

第四批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次,共计1419人,其中科技创新领军人才645人,科技创业领军人才397人,教学名师103人;青年拔尖人才274人(自然科学类210人,哲学社会科学、人文艺术类64人)。