台湾中山大学吴明忠教授访问化学学院并做学术报告

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年09月15日]

        2018年9月13日,应四川大学化学学院邀请,台湾中山大学吴明忠教授访问我院并做了题为“开发有机新合成方法——从挑战和意外中学习新事物”的学术报告,报告中吴明忠教授详细讲述了所领导的课题组发展的三类化合物的合成研究,包括呋喃萘醌类化合物、吡唑并[1,5-C]吡啶类化合物、3-酰基苯并噻吩类化合物的合成。

       吴明忠教授的报告内容新颖,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣,报告在热烈的掌声中落下帷幕。报告结束后,吴明忠教授和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论。
      此次报告会由化学学院刘波教授主持,余达刚教授、王天利教授、高戈教授、余志鹏研究员、曾小明研究员、王元桦副教授、付绍敏副研究员、曹伟地副研究员及相关专业的研究生聆听了报告。



报告专家介绍
        吴明忠教授于1979年在台湾清华大学获化学学士学位,1987年美国克莱姆森大学获化学博士学位,1987-1989年宾夕法尼亚州立大学进行博士后研究。1990-2008年在高雄医科大学工作,2008年至今在台湾中山大学任教授。主要从事过渡金属催化有机反应、新抗癌药物的设计与合成、天然产物全合成等方面研究。先后在Angew. Chem. Int. Edit、Org. Lett、J. Org. Chem、J. Nat. Prod、 Bioorg. Med. Chem、Synlett、Tetrahedron Lett.等期刊发表论文百余篇。