我院王玉忠院士、陈耀强教授、周翠松教授等荣获四川省科学技术奖励

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年05月31日]

530日上午,四川省委、省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技事业作出突出贡献的科技工作者。

我院王玉忠院士荣获2017年度四川省科技杰出贡献奖(唯一一位);陈耀强教授、王健礼教授、龚茂初教授等完成的“满足国V排放标准的天然气汽车尾气净化催化剂研究及应用”荣获科技进步类一等奖;周翠松教授、肖丹教授等完成的“静电纺丝性能调控的高灵敏生化分析新方法”荣获自然科学类三等奖;由原子核科学技术研究所冯文研究员、我院丁颂东教授、袁立华教授等完成的“新型有机功能材料的设计合成及其在离子识别与核素分离中的应用研究”荣获科技进步类二等奖。

                          省委书记彭清华为省科技杰出贡献奖获得者、中国工程院院士、四川大学教授王玉忠颁奖

四川省科技杰出贡献奖2016年度曾出现空缺,2017年度由我院王玉忠院士获得。王玉忠院士主要从事环境友好高分子材料研究,是我国发展无卤阻燃技术和可循环利用的生物降解高分子材料的倡导者、开拓者和践行者。采用他的发明技术生产的阻燃聚酯产品,在全球市场占有率超过80%。王院士长期致力于高分子材料功能化与高性能化的基础研究和工程技术开发,是我国发展无卤阻燃技术和可循环利用的生物降解高分子材料的倡导者、开拓者和践行者。他作为第一发明人的40余项发明专利得到实施,先后在国内外39个企业进行转化,多个产品获得国际认证。据不完全统计,成果应用实现年销售额超过35.9亿元,取得了显著的经济社会效益。他先后创建了环保型高分子材料国家地方联合工程实验室、教育部工程研究中心和环境友好高分子材料四川省工程实验室。发表SCI论文480多篇,SCI引用一万余次,出版专著、教材和手册6部;获授权发明专利110余项;获11项国家和省部级科技奖励以及2017年度何梁何利“科学与技术进步奖”。多次担任国际性学术会议大会主席;担任12个中英文期刊编委,牵头和参与制订国标和行标12个。王玉忠院士曾荣获“全国优秀科技工作者”称号,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部创新团队带头人、四川省学术与技术带头人。