化学学院3名学者入选2017年四川省 “千人计划”

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年04月12日]

  4月9日,2017年四川省“千人计划”申报评选结果公布,经过推荐、初评、资格审查、终评、公示、审批等程序,共评选产生217名引进人才和20个团队。 四川大学4人入选创新领军人才长期项目,1人入选创新领军人才短期项目, 25人入选青年人才项目。其中,我院王天利刘睿曾小明3人入选青年人才项目。

王天利老师个人简介

王天利,特聘研究员,博士生导师。于2016年9月回国加入四川大学化学学院组建科研团队,于2017年入选国家第十三批 “青年千人”人才, 主要开展新型双功能手性五价膦不对称催化的绿色合成化学研究,该研究方向是当前绿色化学和不对称催化领域的研究前沿和热点。 其课题组率先发展了柔性骨架的新型双功能手性季鏻盐和亚胺Brønsted碱催化剂,开发了系列新的不对称合成方法学和新有机反应,取得了创新性学术成果和突破性研究进展,目前已在JACSACIE等国际顶级及权威刊物上发表SCI论文20余篇。

刘睿老师个人简介

2016年进入四川大学化学学院工作,副教授、硕士生导师。于四川大学化学学院获应用化学专业学士学位、分析化学专业博士学位;于清华大学化学系分析化学专业博士后出站。长期以来,一直从事分析化学教学与科研工作。主要研究方向为基于无机质谱的生物分析方法;生化分析及生物传感器;环境分析化学。研究课题包括基于纳米材料生物探针的多组分疾病标志物免疫分析方法基于稳定同位素标记的DNA测序方法初步探索基于信号放大技术的持久性有机污染物高灵敏免疫分析试纸研究等。

曾小明老师个人简介

曾小明(照片)+西安交通大学
      特聘研究员,博士生导师,于2017年5月作为引进人才加盟四川大学化学学院。现主要从事卡宾化学与铬催化化学研究,解决了芳香酮与苯酚的惰性芳环化学选择性均相催化加氢难题,发展了低价铬催化惰性碳-氧、碳-氮键的合成反应体系,揭示出金属铬具有活化惰化化学键的独特化学活性。近年来在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Rev.,Org. Lett.等刊物上发表论文近40余篇,作为负责人获得国家自然科学基金项目两项,成果申请国家专利两项。