我院博士毕业生袁长春入选2017 Reaxys PhD Prize Finalists

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2017年07月11日]

    最近,我院2017届博士毕业生袁长春在约550名申请人中脱颖而出,入选全球45名2017 Reaxys PhD Prize Finalists,并将于今年10月19日至20日,在上海举办的2017 Reaxys PhD Prize颁奖研讨会上,角逐该奖项2017年度的三位获奖者名额。

    在攻读博士学位期间,袁长春对复杂天然产物的全合成有浓厚兴趣,他与合作者发展了新颖的合成方法学和仿生策略,仅以15步即完成了拥有七个环和九个立体中心的天然产物的首次全合成(J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 9291-9294);随后,他与合作者进一步发展了新颖的环加成策略,通过串联反应实现了高挑战性的乌药烷型二聚体在世界上的首次合成(Angew. Chem. Int. Ed., 2017, 56, 637-640),该突破对这类具有诸多重要生理活性的天然产物家族(约100个成员)的药物利用打下基础。
    自2010年奖项设立以来,Reaxys PhD Prize旨在表彰全球范围内的杰出年轻化学研究者(主要针对在读博士生或毕业一年内的博士),是目前最受认可的表彰年轻化学家的国际奖项之一。每年的45名入选者可以获得以下权利:受邀参加颁奖研讨会并有机会成为三位获奖者之一;成为Prize Club的终身会员;获得Reaxys的个人永久账户(奖项相关信息来自官方网站http://inspiringchemistry.reaxys.com/phdprize)。