四川大学化学学院2018级本科生化学知识讲座成功举行——冯小明院士“化学的今天和明天”

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2018年09月14日]

       2018年9月12日下午,由中国科学院院士、四川大学化学学院教授、博士生导师冯小明院士主讲的化学专业教育讲座“化学的今天和明天“在四川大学江安校区顺利举行。冯小明院士以其贴近生活的演讲内容、丰富的专业知识以及对化学的热爱,赢得了2018级新同学们的热烈掌声。

     首先,冯老师表达了对2018级新同学的殷切期望:“今后中国的化学要突破,要超过世界上最强的国家,就要靠在座的诸位。“虽然最近我国许多学科的研究已经取得了巨大突破,跟国外齐头并进,但同学们仍要努力,在化学领域做出一些系统的,原创性的成果。他要求同学们在研究问题时,要能做到”寻根“,即要努力发掘,找到问题的本质、起源,又能掌握真正的核心技术。
      冯老师将化学与生活联系起来,以“手性“这一概念为载体,讲述了化学在生活中的重要性、多样性、艺术性。列举了大量的例子,从化学键的想象与发现,到苯环的趣味故事,从原子力显微镜,到合成化学家与建筑师,从日常使用的香水,到抗生素这个大家族,并且生动地将催化剂比作脚手架。还介绍了化学与生物、计算机等其他学科的融合,向同学们展现了一个崭新的、多姿多彩的化学世界。
      冯老师还向同学们介绍了四川大学化学学科近年来取得的荣誉、正在进行的的课题等内容,讲出了身为川大人的自豪。同时,鼓励同学们多到实验室动手做实验,多与老师、同学们交流。最后,冯老师语重心长地告诫2018级新同学们,到大学后一定要加倍努力,坚定信念、敢于创新、实事求是、强化责任。要有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。
       在演讲结束之际,冯老师送给同学们一句话——让创新成为一种素质,为人类的发展领跑!祝愿同学们能够在化学学科领域取得好成绩,为化学事业做出自己的贡献!