四川大学化学学院
学生工作

四川大学化学学院“磷与生活”讲座成功举办

访问量: 2013-12-23四川大学化学学院

2013年12月20日星期五下午16:00,中国科学院赵玉芬院士为化学学院同学在综合楼C座206做了关于“磷与生活”的讲座。化学学院院长余孝其教授,化学学院党委副书记谢均老师等参加了此次讲座。

首先,赵玉芬院士从磷与生活讲起,提出现在磷资源日益减少而且磷是不可再生资源,并且列举了日本,美国等国家考虑到了未来发展而控制磷矿开采量,从这一点出发联系到我国的现状,提出应用长远目光看待事物并应抓住机遇。

然后,赵玉芬院士讲述了磷的广泛用途,例如:农用的肥料,阻燃剂,催化与合成,动物的饲料,洗涤剂,金属防护衣,抗癌药,含磷食品添加剂等,阐述了磷酸酯的无所不在以及磷的重要性。

(图:赵玉芬院士为大家讲解磷与生活)

紧接着,赵玉芬院士又给我们介绍了一些磷与环境相关的内容,讲到磷本身是无毒无害的,但是工业上废水的任意排放使得湖泊水中磷含量超出标准,致使水体富营养化,从而破坏了生态系统的稳定,导致环境受到破坏。由此,她提出国家通过控制工业废水的排放标准来降低对磷环境的危害。

在讲座最后,同学们积极向赵玉芬院士提出问题,赵玉芬院士都一一耐心的为他们讲解。此次讲座让同学们增长了见识,拓宽了对磷的认识,可谓是受益匪浅。

(图:学生向赵玉芬院士提问)

上一条:四川大学化学学院2013“化彩乐章”迎新晚会圆满落幕

下一条:创新思维与交流系列(七):“催化剂的设计及其催化性能的研究”讲座成功举办

关闭