四川大学化学学院
师资力量

高国伟     教 授

研究方向:高分子材料、高分子合成

联系方式:028–85412095 (Tel) 028–85412095 (Fax)          Email:gaoguowei@scu.edu.cn gaosunday@yahoo.com.cn

个人主页:点击进入

 

简历

1979.9–1986.7   ,四川大学化学系,学士和硕士

1986.12–1991.3   ,成都科技大学(现四川大学)化学系,讲师

1991.3–1992.3   ,教育部科学技术司

1992.3–2004.8   ,四川大学高分子材料科学与工程学院,讲师、副教授

2004.8–   现在,四川大学化学学院,副教授、教授,

高性能聚合物及单体创新团队的负责人

主要研究方向

作为化学学院高性能聚合物及单体创新团队的负责人,本着学术从来就不是凭空的学术,而是必须直接或间接地服从于社会的需求和需要的科研工作理念和目标,科研工作方向直接面对国民经济发展和社会需求,特别是国防建设的迫切需求。  

1.先进树脂基复合材料树脂基体  

双马来酰亚胺

该方面的工作,在国内具有一定的特色。根据需要设计、合成出了一系列具有高熔点、低熔点、液体类型的产品。主要满足我国国防装备对该类材料的需求。  

聚酰亚胺

含联苯结构和苯乙炔基封端等类型的聚酰亚胺  

2.特种聚合物

3.高性能纤维先驱体

4.高分子材料加工专用助剂

主要工作业绩

近二十年来一直从事特种聚合物材料的合成、改性与应用等研究工作。作为项目主研人员先后完成八五九五国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金项目和军品配套项目。研究成果成功应用于国家的多项重点工程中,并获得国家多项奖励。

获奖成果

1.“双马型聚酰亚胺挠性印制电路基板、航空工装模具材料和 C 级板管复合材料

国家八五重点科技攻关项目重大科技成果奖 1996 年)(科技部、财政部、发改委、经贸委)

2.“双马型聚酰亚胺复合材料产品

教育部科技进步奖(三等)( 2000 年)

3.“双马型聚酰亚胺工装模具复合材料系列产品的开发

国家九五国家重点科技攻关项目重大科技成果奖 2001 年)(科技部、财政部、发改委、经贸委)

代表性成果 (获奖成果、专著、论文、专利)

 申请专利

高国伟,杨美家,门 健,刘崇义,柏 芳,吴狄峰,陈 伟,孙志杰:由 4 –溴邻苯二甲酸制备 4 –苯乙炔邻苯二甲酸酐的方法,(申请中国专利),申请号:   2008100450987

高国伟,杨美佳,门 健,刘崇义,陈 伟,柏 芳,吴狄峰,孙志杰:用水作溶剂制备 4 –苯乙炔苯酐的方法,(申请中国专利),申请号:   2008100450991
 
近期发表的论文

Yang, Mei   Jia; Men, Jian; Ma, Xiao Yan; Yi, Shi Xu; Gao, Guo Wei, 5-(2-phenylethynyl) isobenzofuran-1,3-dione,   Acta Crystallographica, Section E: Structure Reports Online (2008), E64(11),   o2193.

Yi, Shi   xu; Men, Jian; Wang, Yang; Xiao, Yong; Gao, Guo wei , 3,3',4,4'-tetra   (methoxycarbonyl) benzophenone Acta Crystallographica, Section E: Structure   Reports Online (2009), E65(2), o212.

Yi, Shi   xu; Men, Jian; Ma, Xiao yan , Jiang, Yan, Gao, Guo wei , A novel Efficien   Synthetic Method for 2, 2' ,3, 3' -Biphenyltetracarboxylic Dianhydride.   Chinese Chemical Letters, 2009, 2009(3), 306-309.

 

关闭