picture
 
王元桦
职称与职务
副教授 (硕士研究生导师)
专      业
有机化学
电      话
E-Mail
简  历

  四川大学化学系本科毕业。2004年在中国科学院成都有机化学研究所获有机化学博士学位(导师:胡文浩 研究员,宓爱巧 研究员),进行双铑金属卡宾多组分反应研究。2005-2007年在美国马里兰大学(University of Maryland, College Park)化学系Michael P. Doyle教授实验室做博士后研究,继续从事双铑金属化合物和金属铑卡宾的相关研究工作。2007-2011年在美国斯克普利斯研究所(The Scripps Research Institute)做助理研究员,从事药物化学研发工作,设计并合成用于治疗重大疾病的药物候选化合物。2011年,作为四川大学引进人才回国工作,从事教学科研工作。2013年至今,开始独立进行科研工作。

主要研究方向

1. 具有新配体结构的铑金属化合物的制备,表征及催化反应研究。

2. 设计并合成用于治疗重大疾病的药物候选化合物。
3. 药物及中间体化合物的工艺研究。
主要工作业绩

  科研工作方面,在铑金属化学领域中,积累了较为丰富的研究经验,在铑金属卡宾多组分反应取得创新性研究成果,发现基于捕捉活泼铵基叶立德中间体的多组分新反应;在双铑金属催化剂结构改进及其相关反应研究上取得突破性成果,设计并合成表征了新型手性双铑金属催化剂,并将其应用在不对称反应研究中。独立开展研究工作后,作为项目负责人承担国家自然基金面上项目,在双铑化合物及单核铑化合物的设计合成和催化新反应研究领域继续开展深入的研究工作。在药物化学研究领域,研究工作重点在于通过新的设计思想合成用于治疗重大疾病的药物候选化合物。基于多靶点设计思想,在治疗疼痛的药物的先导化合物设计合成中,成功地合成了可以同时作用于两个不同靶点的单一化学小分子化合物;通过引入了变构异构体的设计思想,设计了小分子催产素的变构异构体化合物作为治疗自闭症的候选化合物,初步的生物数据显示了极优的生理活性,达到了研究项目预期的目的,申请了世界专利。

  教学工作方面,承担有机化学V,有机化学实验II,III及工科有机化学实验教学工作。共培养硕士研究生5 人,其中2人已毕业并获得学位,一人次获国家奖学金。联合培养博士生3名,1人毕业获得学位。
主持科研项目情况
1. 作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目“轴向配体对双核铑金属化合物的影响及相关反应研究”,21272162
2. 四川大学引进人才科研基金
3. 作为项目负责人主持多项与企业合作项目。
代表性成果 (获奖成果、专著、论文、专利)
1. Liu, W. T., Kuang, Y., Wang, Z. F., Zhu, J* and Wang, Y. H.* “Dirhodium(II)-catalyzed [3 + 2] cycloaddition of N-arylaminocyclopropane with alkyne derivatives” Beilsten Journal of Organic Chemistry, 2019. 15, 542.
2. Fang, Z. X., Wang, Y., Wang, Y. H.* Synthesis of 4-Iodoisoquinolin-1(2H)-ones by a Dirhodium(II)-Catalyzed 1,4-Bisfunctionalization of Isoquinolinium Iodide SaltsOrganic Letters,2019, 21, 434.
3. Wang, Y., Fang, Z. X., Chen, X. C* and Wang, Y. H.* “Mild Dirhodium(II)-Catalyzed Chemo- and Regioselective Azidation of Arenes” Organic Letters,2018, 20, 5732.
4. Ma, Z. L.; Wang, Y. H.*Dirhodium(II)/P(t-Bu)3 catalyzed tandem reaction of α,β-unsaturated aldehydes with arylboronic acids Organic & Biomolecular Chemistry, 2018, 16, 7470.

5. Kuang, Y., Ning, Y. B., Zhu, J* and Wang, Y. H.* “Dirhodium(II)-Catalyzed (3 + 2) Cycloaddition of the N-Arylaminocyclopropane with Alkene Derivatives” Organic Letters,2018, 20, 2693.
 

师资力量