picture
 
高国伟
职称与职务
教 授
专      业
高分子材料、高分子合成
电      话
028–85412095 (Tel) 028–85412095 (Fax)
E-Mail
简  历

1979.9–1986.7 , 四川大学化学系,学士和硕士

1986.12–1991.3 ,成都科技大学(现四川大学)化学系,讲师

1991.3–1992.3 , 教育部科学技术司

1992.3–2004.8 , 四川大学高分子材料科学与工程学院,讲师、副教授

2004.8– 现在, 四川大学化学学院,副教授、教授,

“高性能聚合物及单体”创新团队的负责人

主要研究方向

作为化学学院“高性能聚合物及单体”创新团队的负责人,本着“学术从来就不是凭空的学术,而是必须直接或间接地服从于社会的需求和需要”的科研工作理念和目标,科研工作方向直接面对国民经济发展和社会需求,特别是国防建设的迫切需求。

1.先进树脂基复合材料树脂基体

⑴双马来酰亚胺

该方面的工作, 在国内具有一定的特色。根据需要设计、合成出了一系列具有高熔点、低熔点、液体类型的产品。主要满足我国国防装备对该类材料的需求。

⑵聚酰亚胺

含联苯结构和苯乙炔基封端等类型的聚酰亚胺

2.特种聚合物

3.高性能纤维先驱体

4.高分子材料加工专用助剂

主要工作业绩

近二十年来一直从事特种聚合物材料的合成、改性与应用等研究工作。作为项目主研人员先后完成“八五”、“九五”国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金项目和军品配套项目。研究成果成功应用于国家的多项重点工程中,并获得国家多项奖励。

获奖成果

1.“双马型聚酰亚胺挠性印制电路基板、航空工装模具材料和 C 级板管复合材料”

国家“八五”重点科技攻关项目“重大科技成果奖”( 1996 年)(科技部、财政部、发改委、经贸委)

2.“双马型聚酰亚胺复合材料产品”

教育部科技进步奖(三等)( 2000 年)

3.“双马型聚酰亚胺工装模具复合材料系列产品的开发”

国家“九五” 国家重点科技攻关项目“重大科技成果奖”( 2001 年)(科技部、财政部、发改委、经贸委)

代表性成果 (获奖成果、专著、论文、专利)

申请专利

⒈ 高国伟,杨美家,门 健,刘崇义,柏 芳,吴狄峰,陈 伟,孙志杰:由 4 –溴邻苯二甲酸制备 4 –苯乙炔邻苯二甲酸酐的方法,(申请中国专利),申请号: 2008100450987

⒉高国伟,杨美佳,门 健,刘崇义,陈 伟,柏 芳,吴狄峰,孙志杰:用水作溶剂制备 4 –苯乙炔苯酐的方法,(申请中国专利),申请号: 2008100450991

近期发表的论文


⒈ Yang, Mei Jia; Men, Jian; Ma, Xiao Yan; Yi, Shi Xu; Gao, Guo Wei, 5-(2-phenylethynyl) isobenzofuran-1,3-dione, Acta Crystallographica, Section E: Structure Reports Online (2008), E64(11), o2193.

⒉ Yi, Shi xu; Men, Jian; Wang, Yang; Xiao, Yong; Gao, Guo wei , 3,3',4,4'-tetra (methoxycarbonyl) benzophenone Acta Crystallographica, Section E: Structure Reports Online (2009), E65(2), o212.

⒊ Yi, Shi xu; Men, Jian; Ma, Xiao yan , Jiang, Yan, Gao, Guo wei , A novel Efficien Synthetic Method for 2, 2' ,3, 3' -Biphenyltetracarboxylic Dianhydride. Chinese Chemical Letters, 2009, 2009(3), 306-309.